Como cozinhar coisas básicas no microondas
Já tentou preparar alguma comida no microondas e o resultado foi um desastre? Pois saiba que dá para cozinhar comida de verdade (e gostosa).
1. Três regras para evitar problemas
Fure os alimentos
Usando um garfo, faça vários furinhos na casca (para que não explodam durante o cozimento).
Corte em pedaços menores
Eles cozinham de forma mais homogênea.
Evite a potência máxima
Geralmente, é melhor pegar leve (veja abaixo).
Fica ruim
a. Carne vermelha
As microondas deformam as fibras da carne, que fica com textura e gosto de sola de sapato.
b. Bolos
Não tente dar uma de Ofélia do século 21. Bolos não ficam bons, pois não assam direito (o recheio esquenta mais que o resto, e acaba queimando).
c. Massas
Tortas, pizzas, cookies e empadas precisam ser feitas no forno convencional. Lasanha também é má pedida (pois o queijo tende a ficar queimado).
Fica ok
d. Macarrão
Mergulhe 250 g dele num recipiente com água e cozinhe na potência máxima (100%) por 8 minutos. Pare o cozimento a cada 1 ou 2 minutos para mexer os fios.
e. Salsicha, linguiça e hambúrguer
Fica razoável, e light – pois o cozimento expele a gordura do alimento. Salsicha e linguiça: 1 minuto na potência média-alta (70%). Hambúrguer (descongelado): 2 minutos na potência média (50%).
Fica bom
f. Arroz
Coloque uma xícara de arroz, duas de água, uma colher de sobremesa de óleo e uma de sal num recipiente adequado para micro-ondas. Cozinhe por 15 minutos na potência média-alta (70%).
g. Pipoca
Coloque meia xícara de milho de pipoca num saco de papel – como o da padaria. Cozinhe por 2 minutos no máximo. Tem 80% menos calorias que a pipoca industrializada.
h. Peixe
Cubra o filé (já descongelado) com rodelas de tomate ou suco de limão, manjericão e sal, e cozinhe na potência média (50%) por 3 minutos. Deixe esfriar antes de comer.
i. Batata chips
Corte em rodelas finas e pincele azeite. Coloque sobre um prato com papel-toalha e cozinhe a 70% de potência por 3 minutos. Vire e cozinhe por mais 3 minutos.
j. Ovo mexido
Quebre o ovo, misture bem a clara e a gema, coloque numa vasilha e cozinhe por 1 minuto e meio na potência média-alta (70%). Pare na metade para mexer. Coma com sal.
k. Legumes
Coloque num recipiente adequado e cubra com pouca água. Tampe a vasilha com papel filme, fazendo furos para o vapor sair, e cozinhe por 3 minutos na potência média-alta (70%).
Fontes: Blog Receitas de Micro-ondas; David Mansaud, da Faculdade de Gastronomia da Universidade Estácio de Sá, no Rio de Janeiro; Associação de Tecnologias de Micro-ondas do Reino Unido; Microwave Magic – The Art of 21st Century Cooking.