Mais e melhores laranjas
Laboratório de Tecnologia de Citros da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo vai trabalhar para melhorar a quantidade e a qualidade das laranjas brasileiras.
O Brasil é cada vez mais o país da laranja. Com a inauguração, em junho último, do Laboratório de Tecnologia de Citros da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, os citricultores ganharam um valioso aliado. Instalado em Cordeirópolis, interior paulista, o laboratório é o único a trabalhar exclusivamente com frutas cítricas. Seu primeiro grande projeto e o de microenxertia, que vai fornecer aos produtores brotos saudáveis das plantas – as borbulhas – para reprodução. A técnica consiste em recolher borbulhas dos pés de frita plantados, dos quais se retira apenas a extremidade, livre de vírus. Com ela, faz-se um enxerto em laboratório e daí se originaram musas mudas assépticas, sem vírus. “Dentro de três anos, as primeiras borbulhas saudáveis devem estar disponíveis e poderão ser fornecidas aos agricultores interessados”, prevê com otimismo o agrônomo Marcos Antonio Machado, um dos responsáveis pelo laboratório. Além da microenxertia, o laboratório também pretende desenvolver plantas resistentes a vários tipos de doenças e conhecer suas características genéticas.