Bruno de Império Saneti
Por que a água do Mar Morto é mais salgada que a dos outros mares?
Porque, nos últimos 10000 anos, seu nível de evaporação tem sido maior que o de reposição. Com o sal não se evapora com água, a concentração aumenta. A principal fonte abastecedora do Mar Morto é o Rio Jordão, que despeja cerca de 6,5 milhões de metros cúbicos de água por dia. Rios menores e temporários contribuem com cerca de 500 metros cúbicos. É pouco, se levar em conta que em dias de calor a evaporação é de 10 milímetros, pouco mais de 9 milhões de metros cúbicos. Além disso, chove pouco na região — 45 milímetros por ano. Em São Paulo, por exemplo, chega a chover 100 milímetros em um dia. Isso faz com que o Mar Morto tenha uma concentração de sal até dez vezes maior que a dos oceanos. Enquanto em cada 100 milímetros de suas águas há de 30 a 35 gramas de sal, nos oceanos esse número não passa de 3,5 gramas. Essa alta concentração de sal também é responsável pelo nome do mar. Apenas algumas bactérias e plantas que ficam na margem conseguem sobreviver em suas águas. Os peixes trazidos pelo Rio Jordão, ao caírem no mar, têm morte instantânea.
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