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Como funciona a máquina de café expresso?

A palavra-chave da bebida é pressão

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 fev 2024, 11h03 - Publicado em 18 abr 2011, 18h54

A máquina de expresso tem um sistema que força a passagem de um jato de água quente, em alta pressão, por uma massa compacta de pó de café bem fino. A palavra-chave aí é “pressão”. A grande diferença entre o café expresso e o coado caseiro é que neste último a água quente atravessa o coador movida apenas por seu próprio peso, enquanto no expresso a água pressurizada produz um café mais forte, denso e espumante, que muitas pessoas acham superior ao café coado. “Para ser bom mesmo, um expresso depende dos três Ms do café: a Mistura, a Máquina e a Mão”, diz o engenheiro Osmar Luiz Pecchio, que há 20 anos trabalha numa fábrica brasileira de máquinas de expresso. A “mistura”, no caso, é o café propriamente dito, que deve ter uma combinação correta de diversos tipos de grão.

A “máquina” tem que ser bem regulada e a “mão” é a experiência da pessoa que tira o café, fundamental para regular a quantidade de pó e comprimi-lo na medida certa. O expresso surgiu em 1901, quando o industrial italiano Luigi Bezerra pensou em um método para diminuir a “pausa para o cafezinho” de seus funcionários. Ele desenvolveu uma máquina que usava água pressurizada em uma caldeira para atravessar o pó, deixando o café pronto mais rápido – daí o nome “expresso”.

Preparo sob pressão Água usada na bebida é comprimida a até 9 atmosferas

Filtro

A água usada no expresso passa por esse filtro antes de entrar na máquina, para eliminar qualquer sabor indesejável

Manômetro

Permite conferir a pressão tanto da caldeira como da água que sai da bomba elética e é usada na bebida. Esta última deve ficar entre 8,5 e 9 atmosferas para se ter um café saboroso

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Bomba elétrica

A água filtrada entra nessa bomba, de onde sai em alta pressão e é dividida em duas: uma parte enche a caldeira de aquecimento e a outra servirá para fazer o café

Caldeira de cobre

Quando a máquina é ligada, parte da água enche essa caldeira até um certo nível, deixando espaço para o vapor que vai se acumular. Uma resistência elétrica aquece a água. Termostatos regulam a temperatura do vapor, que deve ficar em torno de 119 ºC

Água do café

A água para fazer a bebida circula em tubos de metal (em vermelho), que passam pela caldeira, onde o líquido é aquecido a 90 ºC. Quando se aperta um botão, parte dessa água sai rumo ao grupo de extração, onde fica o pó de café

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Aquecedor de xícaras

Muitas máquinas profissionais vêm com aquecedor de xícaras, um espaço no topo da máquina que usa o próprio vapor da caldeira para manter a louça aquecida

Grupo de extração

Neste pequeno compartimento removível a pessoa põe e comprime o pó de café, inserindo-o depois na máquina. Uma máquina pode ter de um a quatro grupos de extração

Tubo de água

Pode-se usar esta saída para se obter água quente, sem café, para fazer chá, por exemplo

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Tubo de vapor

Também chamado de “capuccinador”, esse cano permite extrair vapor diretamente da caldeira. Ele é em geral usado para borbulhar o leite, fazendo a espuma do capuccino

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