Tudo começa pela gema, que nada mais é que um grande óvulo da galinha. E põe grande nisso! Com cerca de 4 centímetros de diâmetro, o óvulo da galinha é o maior do reino animal. A gema é liberada do ovário e depois “viaja” por uma série de órgãos internos da penosa até chegar ao útero, local onde o processo de formação do ovo termina com a solidificação da casca. O tempo total para que ele fique pronto é de aproximadamente 24 horas. “Cerca de 30 minutos após botar o ovo, a galinha ovula uma nova gema que dará origem a todo o processo novamente”, diz o médico-veterinário Ismar Araújo de Moraes, da Universidade Federal Fluminense (UFF). O curioso é que, quando a galinha nasce, todos os óvulos que ela irá gerar ao longo da vida já estão armazenados no seu ovário, só que em tamanho microscópico. Apenas na idade adulta é que eles ficam prontos para ovulação. Em um ano, uma galinha põe cerca de 265 ovos, podendo manter essa produção durante os dois anos que tem de vida numa granja – se for um galinha criada na roça, a vida dela pode se prolongar por cerca de cinco ou seis anos. Essas dúzias todas só se transformam em pintinho quando a penosa acasala com um galo. “Os espermatozóides do galo são bastante resistentes e sobrevivem até 15 dias dentro da galinha. Nesse período, ela está fértil e os ovos serão sempre galados (podem originar pintinhos)”, diz o veterinário. A gema de um ovo galado tem uma pequena mancha com um anel avermelhado, mas é difícil diferenciá-la a olho nu.
Bota-fora Etapa mais longa é a fabricação da casca, que acontece no útero e leva cerca de 20 horas
1 – A formação do ovo tem início no ovário da galinha. É nesse órgão que se encontram os óvulos, que nada mais são que as gemas. Aqui, os óvulos amadurecem e incorporam grande quantidade de nutrientes, como sais minerais, proteínas e gorduras
Tempo da fase – 0 h
2 – Quando um óvulo (gema) é liberado, ele migra para uma estrutura do aparelho reprodutor chamada infundíbulo. Lá se forma a calaza, membrana espessa que protege a gema e que dará origem à clara. Também é no infundíbulo que os espermatozóides do galo fecundam o óvulo, caso a galinha tenha acasalado
Tempo da fase – 0h15
3 – O ovo em formação segue então para o magno, uma espécie de canal. As espessas paredes do órgão liberam substâncias como proteínas, sódio, cálcio e magnésio, que completam a formação da clara, deixando-a bem espessa, diferente da que vemos num ovo cru
Tempo da fase – 3h15
4 – Ao deixar o magno, o ovo vai para o istmo, a última região do aparelho reprodutor antes do útero. É aí que a clara ganha água e fica fluida como a conhecemos. No istmo também se forma aquela película que envolve a parte interna da casca do ovo
Tempo da fase – 4h30
5 – Dentro do útero, o ovo recebe uma massa viscosa, secretada pela mucosa do órgão. Tal massa é a base para a formação da casca e se solidifica após ser impregnada por cristais de carbono e cálcio. Essa é a etapa mais longa do processo, com o ovo ficando no útero por cerca de 20 horas
Tempo da fase – 24h30
6 – Quando o ovo está pronto, segue para a vagina. Ele é expulso em poucos segundos pela cloaca da galinha, câmara onde desembocam, além da vagina, o reto e o ureter do animal. Para impedir que o ovo entre em contato com resíduos de fezes e urina presentes na cloaca, a vagina se projeta para fora no momento da postura