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Como surgiu a pizza?

Por Vinicius Giba
Atualizado em 22 fev 2024, 10h40 - Publicado em 13 jan 2014, 12h32
pizza (1)

Pergunta do leitor – Felipe Pinheiro

A pizza que comemos hoje, redonda com molho de tomate e coberta com queijo, surgiu em Nápoles, Itália, por volta do século 18. Só que a massa em forma de disco assada em forno e com cobertura é uma criação bem mais antiga. Tudo começou há 6 mil anos com uma fina camada de massa conhecida como “pão de Abrahão” ou “piscea”, consumida por hebreus e egípcios. Três séculos antes de Cristo, os fenícios acrescentaram cobertura de carne e cebola. A ideia foi absorvida pelos turcos e, durante as Cruzadas, no século 11, o pão fino e redondo deles chegou ao porto de Nápoles. Os napolitanos aperfeiçoaram a receita com trigo de melhor qualidade e novas coberturas, como o queijo. Só mais tarde, no século 16, o tomate, vindo da América, foi incorporado à pizza. Mas a popularização mundial da redonda rolou mesmo com os norte-americanos (sempre eles), ao término da 2ª Guerra Mundial.

Cerca de 1 milhão de pizzas são consumidas por dia só na cidade de São Paulo

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CASA DA PIZZA

A Pizzeria Port¿Alba, de Nápoles, foi a primeira do mundo. Fundada em 1830, funciona até hoje

FONTES Associação Pizzarias Unidas e livro História da Alimentação, organizado por Jean-Louis Flandrin e Massimo Montanari

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