Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Como um alimento é classificado como orgânico?

Ele precisa seguir alguns padrões e se encaixar em normas oficializadas na lei 10.831, de 2003. Descubra o que ela diz.

Por Daniela Fescina
Atualizado em 11 mar 2024, 11h21 - Publicado em 15 ago 2016, 14h51

ILUSTRA Júlia Filgueiras

PERGUNTA Carlos Henrique de Sant’Anna Ferreira e Silva, São Paulo, SP

Não ter sido cultivado com agrotóxico ou adubo químicoé uma das regras, mas não é a única. A lista de substâncias proibidas inclui ainda nitratos e metais pesados, drogas veterinárias, hormônios, antibióticos, adjetivos químicos sintéticos e organismos geneticamente modificados (os transgênicos). Para provar que seguiu essas regras, o produtor contrata uma empresa ou entra numa cooperativa.

Quem julga?

O produtor também precisa provar que seu trabalho diminui a dependência de energias não renováveis, amplia benefícios sociais e preserva a diversidade do ecossistema. Para isso, pode contratar uma empresa terceirizada que fará a certificação. Ou se unir aos vizinhos agricultores ecriar uma espécie de “cooperativa fiscalizadora”, chamada de Sistema Participativo de Garantia.

Por que é mais caro?

Em média,um produto orgânico é 40% mais caro do que um similar comum. Isso porque o custo da produção é maior – a ausência de agrotóxicos, por exemplo, exige mais trabalho na hora de eliminar pragas e doenças. Além disso, o alimento costuma ser menor (já que boa parte dos aditivos artificiaisé para que cresça)e a produção é pequena. Isso diminui sua oferta no mercado.

Continua após a publicidade

+ Quais são os piores agrotóxicos para a saúde humana?

+ O que é hidroponia?

organicos3EMBALADO E SELADO

Outros selos ecológicos para procurar no supermercado

FSC (Forest Stewardship Council): indica que a madeira usada no produto ou em sua produção foi extraída de maneira ecologicamente viável

Continua após a publicidade

Rainforest Alliance Certified: certifica que a produção ou extração do produto não afetam a biodiversidade das florestas tropicais

IBD (Instituto Biodinâmico): além dos ingredientes, atesta respeito ao Código Florestal Brasileiro e às leis trabalhistas

EcoCert: reconhece alimentos (e também cosméticos) com 95% de ingredientes vegetais orgânicos

Abio (Associação de Agricultores Biológicos): surgiu com a primeira feira orgânica do Brasil, em Nova Friburgo (RJ), em 1985

Continua após a publicidade

+ Como era nossa alimentação há 100 anos?

+ Como será nossa alimentação daqui a 100 anos?

FONTES Sites Portal Orgânico, Planeta Sustentável, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil e do Palácio do Planalto

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.