Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Por que alguns alimentos cozidos ficam duros, como o ovo, e outros, moles, como os grãos?

Porque uns têm mais proteína que outros, e essa substância se comporta de um jeito muito esquisito quando aquecida. Metade da parte sólida de um ovo, por exemplo, é proteína pura. Quando ele começa a cozinhar, rompem-se as ligações entre as moléculas de aminoácidos, os compostos orgânicos que formam as proteínas. O estranho é que […]

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 fev 2024, 11h04 - Publicado em 18 abr 2011, 18h53
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Porque uns têm mais proteína que outros, e essa substância se comporta de um jeito muito esquisito quando aquecida. Metade da parte sólida de um ovo, por exemplo, é proteína pura. Quando ele começa a cozinhar, rompem-se as ligações entre as moléculas de aminoácidos, os compostos orgânicos que formam as proteínas. O estranho é que essa seqüência de quebras deveria fazer com que o ovo ficasse mole, mas o processo não pára por aí. Conforme a temperatura vai subindo, as proteínas ganham mais energia ainda. Então, por incrível que pareça, elas começam a se organizar de novo, mas com uma diferença importante: agora, os aminoácidos usam a energia que ganharam durante o cozimento para construir ligações mais fortes que as originais. O resultado final, claro, é que o ovo endurece. Quando você morde um ovo cozido, está degustando justamente essas ligações moleculares mais reforçadas.

    Publicidade

    Com a carne, cheia de aminoácidos, acontece um processo semelhante. “As proteínas do tecido muscular também modificam sua disposição e mudam de textura, como acontece com as do ovo”, diz a engenheira de alimentos Hélia Harumi Sato, da Unicamp. Para os grãos, bem mais pobres em proteína, o processo é outro. No caso deles, o calor do cozimento dissolve um carboidrato chamado pectina, substância que une as paredes das células das plantas. Aí, é como se o “cimento” que mantém o vegetal rígido fosse diluído, e ele sai todo mole da panela.

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.