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Peru, panetone, lentilha… De onde vem as comidas de fim de ano?

Até a lendária e controversa uva-passa está no rolo.

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 fev 2024, 11h30 - Publicado em 5 jan 2011, 14h11
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  • Peru

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    Nos EUA, é costume comer peru no Dia de Ação de Graças, celebrado desde 1621. Eles comemoram a boa colheita realizada pelos peregrinos e por nativos americanos na época. A ave era comum na região e, pela grande quantidade de carne, representava fartura.

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    Panetone

    O panetone surgiu em Milão, na Itália. Lá, ele era servido em ocasiões especiais, já que fazer o tal pão de frutas dava muito trabalho. “Boa parte das iguarias chegou ao Brasil junto com a onda de imigração do século 19”, diz Ricardo Barros Sayeg, professor de história do Colégio Paulista. O avanço da navegação e dos transportes aéreos também contribuiu, introduzindo uma nova cultura na culinária dos países.

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    Chester

    Foi criado nos anos 80, pela Perdigão, para ser uma alternativa mais barata ao peru. O chester não é nome de um animal, mas de uma marca criada pela própria empresa. Ele é fruto de um cruzamento de linhagens especiais de aves e tem bastante carne: 70% são peito e coxa

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    Lentilha

    Dizem que comer lentilha na virada do ano traz sorte. Esse costume chegou ao Brasil com os imigrantes italianos que acreditam no seguinte ditado: “Lenticchie a capod’anno franchi tutto l’anno”, ou seja, “Lentilha no Ano-Novo, dinheiro o ano todo”

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    Rabanada

    É uma tradição europeia. Em Portugal, o doce é conhecido como “fatia de mulher parida”, pois ele era dado às mulheres depois que davam à luz para aumentar a produção de leite. Esse prato teria surgido como alternativa para aproveitar os restos de pão duro, que eram jogados fora

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    Pernil

    Também de origem europeia, o pernil é mais comum no interior de São Paulo. Nessa região, dizem que, como o porco é um bicho que “fuça” a comida, comê-lo na passagem de ano faz a vida ser empurrada para a frente. Diferente das aves, que ciscam para trás e fazem a pessoa regredir

    Comida agridoce

    Misturar frutas com comida é uma tradição brasileira, influenciada por costumes indígenas e africanos. O abacaxi com tênder, por exemplo, é uma criação do Brasil, já que o abacaxi é uma fruta local. Já as cristalizadas e uvas-passas tiveram origem nos países mediterrâneos

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