GABRILA65162183544miv_Superinteressante Created with Sketch.

Que alimentos são proibidos pelas religiões?

Cada fé tem suas regras ou restrições

ILUSTRA Raul Aguiar

ISLAMISMO

Bebidas alcoólicas são proibidas para os fiéis e por leis civis em vários territórios islâmicos. Entram também na lista dos vetados: suínos, cães, frutos do mar (exceto peixes com escama e camarões), macacos, animais selvagens, aves de rapina, répteis, anfíbios e insetos. Além disso, há normas minuciosas sobre como deve ser o abate e preparo de carnes e outros alimentos.

BUDISMO

Não há leis proibindo ou permitindo alimentos, como acontece no judaísmo ou islamismo. Mas existe, sim, uma conduta alimentar, que varia entre as vertentes budistas, de acordo com princípios práticos e filosóficos da religião. Alguns grupos comem carne, peixe e ovos – outros budistas são veganos, e não consomem produtos animais. Isso é consequência de um princípio presente tanto no budismo quanto no hinduísmo, chamado Ahimsa. O Ahimsa defende uma existência “não-violenta”, na qual não se causa nenhum tipo de dano a nenhum outro ser vivo. 

JUDAÍSMO

Um conjunto de leis (kashrut) determina quais são os alimentos apropriados (kosher) aos judeus. Alguns ingredientes proibidos parecem com os do islamismo, mas há peculiaridades: misturar carne e leite, tipo hambúrguer e queijo, não pode. Os mamíferos permitidos precisam ruminar e ter unhas fendidas. Isso exclui principalmente os porcos (não ruminam) e os camelos (que não têm fendas nas unhas). Bye bye, bacon.

CRISTIANISMO

Na Igreja Católica, a restrição alimentar acontece num período específico: a quaresma – o período de 40 dias após o Carnaval, descontando-se os domingos. Na quarta-feira de cinzas e nas sextas-feiras que precedem a Páscoa, recomenda-se que os fiéis se abstenham de carne bovina. Por isso a tradição de almoçar peixe em toda sexta-feira santa.

OUTRAS CURIOSIDADES

-Matar animais também não é bem visto no budismo por causa da crença na reencarnação de seres humanos em forma de animais e vice-versa

-No Ramadã, nono mês do calendário muçulmano, é proibido se alimentar e tomar líquidos entre o nascer e o pôr do sol

-Entre os protestantes, o grupo dos adventistas do sétimo dia também não consome carne suína, nem de peixes sem escamas e frutos do mar (e, nesse caso, camarão não é exceção).

LEIA TAMBÉM

– Todas as perguntas sobre religião

– Como as grandes religiões encaram o momento da morte?

– Como rezam as diferentes religiões do mundo?

FONTES faithandfood.com, alimentoshalal.com