GABRILA65162183544miv_Superinteressante Created with Sketch.

A gordura que emagrece

Dieta? Exercícios? Lipoaspiração? Que nada: a nova solução para perder peso é injetar gordura na barriga

Isso mesmo. Cientistas dos EUA descobriram um tipo de gordura, a chamada gordura marrom, que tem uma característica incrível: em vez de armazenar energia, ela queima calorias para aquecer o corpo – e, com isso, faz a gente emagrecer. Todos nós temos essa gordura “do bem”, mas em quantidade ínfima (ela praticamente desaparece nos primeiros meses de vida). A idéia dos cientistas é pegar algumas células dessa gordura, cloná-las em laboratório e injetar de volta na barriga dos pacientes. “A gordura marrom consegue eliminar os ácidos graxos da gordura branca [que forma os indesejáveis pneuzinhos]”, disse à revista Scientific American a bióloga Yu-Hua Tseng, autora de um estudo a respeito. Como envolve clonagem de células, esse tratamento é caro e tem certo risco – erros durante o processo podem gerar mutações nas células. Por isso, outros pesquisadores querem estimular o próprio organismo a produzir a gordura marrom.

O pesquisador americano Bruce Spiegelman, da Universidade Harvard, descobriu uma proteína, a PRDM16, que faz justamente isso. Ela poderia ser injetada no corpo, onde funcionaria como uma espécie de “elixir da magreza”, eliminando a necessidade de mexer com clonagem. Esse tratamento também tem um efeito colateral: a PRDM16 usa tecido muscular como combustível para produzir a gordura marrom. Você emagreceria, mas poderia perder massa muscular e ficar raquítico. Spiegelman admite o problema, mas diz que o risco de isso acontecer é baixo. Segundo ele, as células musculares conseguiriam se regenerar rapidamente. Ambas as técnicas foram testadas com sucesso em ratos de laboratório – por isso, muitos cientistas já acreditam que elas possam funcionar em humanos também. “Essas descobertas nos deixam mais perto de usar a gordura marrom como arma contra a obesidade”, diz a bióloga Barbara Cannon, da Universidade de Estocolmo, uma dos maiores especialistas do mundo no estudo da obesidade.