Dieta do Japão: Colesterol de menos faz Mal
Dieta de japoneses aumenta risco de hemorragia, pois possui baixo índice de colesterol.
Dizem, talvez com certo exagero, que no Japão de hoje é mais fácil encontrar um hambúrguer do que uma refeição oriental à moda antiga. A troca de hábitos à mesa teve maus efeitos para o perfil de saúde da população: aumentou o nível de colesterol e, conseqüentemente, a incidência de ataques cardíacos entre os japoneses. Mas a mudança parece ter tido também um surpreendente resultado positivo. Segundo recente pesquisa, a adoção de uma dieta rica em gordura animal diminuiu drasticamente os casos de hemorragia cerebral.
De acordo com os pesquisadores, a dieta japonesa à base de peixe e arroz, justamente por ser pobre em colesterol, aumenta o risco das hemorragias. A suspeita condiz com estudos americanos, ainda incompletos, indicando que pessoas entre 40 e 60 anos com baixa taxa de colesterol e pressão alta têm quatro vezes mais chances de sofrer derrames. As razões dessa relação permanecem desconhecidas. Desconfia-se, porém, que a falta de colesterol enfraquece o revestimento dos vasos cerebrais, a ponto de fazê-los romper-se.