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Inimigos traiçoeiros do aparelho digestivo

Forçado a conviver com as bactérias que entram no corpo com a comida, o sistema digestivo é muito vulnerável às doenças.

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
31 out 1998, 22h00 • Atualizado em 31 out 2016, 18h38
  • Xavier Bartaburu

    Pela sua própria natureza, o sistema digestivo se expõe diariamente a uma quantidade enorme de bactérias ingeridas junto com a comida e a todo tipo de substâncias tóxicas. Não é de estranhar, portanto, que seja uma das partes do corpo mais vulneráveis às doenças. Um dos males mais comuns é a gastrite, uma inflamação das paredes do estômago, que sofrem os efeitos corrosivos do suco digestivo. Os principais sintomas são a azia, a má digestão e a dor. As causas variam – desde a alimentação inadequada até o excesso de álcool e de remédios antiinflamatórios, como as aspirina. A úlcera é uma lesão no estômago ou no duodeno, a parte superior dos intestinos. Em casos graves, pode causar sangramentos e perfuração do trato digestivo. É causada por uma bactéria chamada Helicobacter pylori. A tensão emocional deixou de ser considerada a grande culpada.

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