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Margarina é mais saudável que manteiga

Não necessariamente. A primeira costuma ter gordura trans, enquanto a segunda é cheia de gordura saturada e colesterol

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
25 fev 2011, 22h00 • Atualizado em 31 out 2016, 18h39
  • Texto Giselle Hirata

    Consumidores que procuram evitar alimentos gordurosos não titubeiam no supermercado: compram sempre margarina em vez de manteiga. Mas quem disse que uma é mais saudável que a outra? Na propaganda, algumas marcas de margarina são espertas: vendem a ideia de que o importante é fugir do colesterol contido nas manteigas (ricas em gordura saturada). Só não avisam o telespectador que seu produto contém a famigerada gordura trans, tão prejudicial à saúde quanto a saturada.

    Manteiga nada mais é do que a nata do leite, batida até se transformar numa emulsão cremosa, na qual predominam o colesterol e a gordura saturada – comuns em alimentos de origem animal. Portanto, o consumo exagerado pode acarretar problemas cardiovasculares. Já a margarina é obtida por meio da hidrogenação de óleos vegetais e contém gordura trans, produzida artificialmente com a finalidade de conservá-la por mais tempo e deixá-la com uma consistência mais apetitosa. Em excesso, eleva o colesterol ruim (LDL). Resultado: quem consome margarina não leva vantagem sobre o consumidor de manteiga: no fim das contas, corre o mesmo risco de enfrentar infartos e derrames cerebrais no futuro.

    O jeito, portanto, é comprar margarinas livres de gordura trans. E não exagerar no consumo, quaisquer que sejam as gorduras em questão. A quantidade máxima recomendada, inclusive para manteiga, é de 8 gramas por dia (o equivalente a uma pontinha de faca passada numa fatia de pão), não mais do que 3 vezes por semana.

    Margarina x Manteiga
    Quem disse que uma é melhor que a outra?

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    UMA COLHER DE CHÁ (8 GRAMAS) – Calorias
    MARGARINA – 54,8
    MANTEIGA – 58,64

    UMA COLHER DE CHÁ (8 GRAMAS) – Colesterol (em miligramas)
    MARGARINA – 0
    MANTEIGA – 17,52

    UMA COLHER DE CHÁ (8 GRAMAS) – Gordura saturada (em gramas)
    MARGARINA – 0
    MANTEIGA – 4,04

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    UMA COLHER DE CHÁ (8 GRAMAS) – Gordura trans (em gramas)
    MARGARINA – 0,7
    MANTEIGA – 0

    UMA COLHER DE CHÁ (8 GRAMAS) – Gordura total (em gramas)
    MARGARINA – 6,06
    MANTEIGA – 6,48

    Fonte: Sonia Tucunduva Philippi (nutricionista).

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