Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Manual: como fazer marmitas para vários dias

Com um pouco de planejamento e técnicas diversificadas, dá para encher o freezer da semana – sem enjoar das comidas.

Por Rafael Battaglia
30 abr 2024, 10h00

1. Organize-se

Ilustração de personagem escolhendo vegetais no mercado.
(Lila Cruz/Superinteressante)

Monte o cardápio com base no que estiver fresco e barato no mercado. Com R$ 20, compre uma balança de cozinha para porcionar as refeições. Use potes herméticos de vidro ou plástico e ponha etiquetas neles. Escreva o que você cozinhou e quando – marmitas aguentam três meses de freezer sem estragar.

2. No ponto certo

Ilustração de brócolis no prato soltando fumacinha..
(Lila Cruz/Superinteressante)

Deixe grãos, massas e legumes al dente. Mais durinhos, eles não ficarão insossos e molengas no micro-ondas. Para não deixar sua marmita encharcada, evite preparos com muita água. No caso dos legumes, por exemplo, é uma boa cozinhá-los no vapor (ou só refogá-los com gordura). Pela mesma razão, faça molhos e ensopados mais concentrados.

3. Diversifique

Ilustração de uma abóbora assada e uma tigela de purê de abóbora.
(Lila Cruz/Superinteressante)

A abóbora da feira pode assar no forno ou virar purê. O pacote de lentilha da sua despensa pode ser feito com arroz ou acabar numa salada. Prepare três marinadas diferentes e o mesmo filé de frango ganhará três encarnações. Alternar métodos de preparo, mesmo com poucos ingredientes à disposição, ajuda a não enjoar das marmitas.

4. Armazenamento

Vista frontal de uma geladeira aberta com alguns potes de marmitas no freezer e uma outra sozinha descongelado nas prateleiras embaixo.
(Lila Cruz/Superinteressante)

Espere a comida esfriar antes de fechar os potes e colocá-los no freezer, para o vapor não virar água e encharcar seu rango depois. Vai comer? Descongele devagar (desça para a geladeira na noite anterior). Reaquecer a marmita tem seus truques: com a tampa aberta, a comida fica mais sequinha; fechada, os líquidos se preservam.

Para saber mais

-Tome cuidado com a contaminação cruzada. Lave constantemente tábuas, facas e demais utensílios. Evite deixar alimentos crus próximos dos prontos.

-Deixe os grãos de molho na noite anterior. Eles vão amolecer e cozinhar mais rápido – e você ganhará tempo na cozinha. A panela de pressão, claro, é uma aliada.

Continua após a publicidade

-Jogue os legumes em água fervente por um minuto e, depois, mergulhe-os em água gelada. Essa técnica, o branqueamento, preserva textura e nutrientes.

-Tempere folhas só na hora de comer. A alternativa é apostar em saladas como grão-de-bico, berinjela e pimentão, que ficam melhores temperadas com antecedência.

Agradecimento: Maurício Lopes, docente de gastronomia do Mackenzie.

Compartilhe essa matéria via:

 

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.