PRORROGAMOS! Assine a partir de 1,50/semana

Embalagens que pensam

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h35 - Publicado em 31 jul 2004, 22h00

Emiliano Urbim

Existem perguntas que todo mundo se faz no supermercado. O preço disso compensa? Será que é bom? Será que engorda? Em breve, mais uma entrará na lista: que vantagem essa embalagem me oferece? As “embalagens inteligentes” já estão nas prateleiras da Europa e Estados Unidos, para suprir necessidades ou oferecer comodidades. No livro Active Packaging for Food Applications (“Empacotamento Ativo para Aplicação em Comida”, sem versão em português), Aaron Brody – um pesquisador de tecnologia alimentícia da Universidade Athens, Estados Unidos – prevê que, no futuro, entre 20% e 40% de todas as embalagens serão “ativas”. Para ele, o desenvolvimento das embalagens inteligentes é lento porque os produtos finais são considerados caros demais para o mercado. Mas a Tempra Technology, inventora de uma lata que se gela, aposta que tem gente por aí disposta a pagar 1,50 dólar (quase 5 reais) pelo produto, que será lançado em 2005.

Longa vida

Produtos e materiais que logo estarão nas prateleiras
Continua após a publicidade

Nome: Cryovac

O que é: Filme absorvente de oxigênio

Principal vantagem: Estende a vida útil do produto em três vezes

Continua após a publicidade

Como funciona: Usado como revestimento interno, o filme suga o oxigênio que entrou quando a embalagem foi aberta e o ambiente volta a ser semelhante ao de quando ela estava fechada

Nome: Intelimer

O que é: Membrana plástica de permeabilidade variável

Continua após a publicidade

Principal vantagem: Conserva frutas e legumes por mais tempo ao manter concentrações ideais de gases

Como funciona: A membrana se torna mais ou menos permeável de acordo com a necessidade do produto e controla a entrada de oxigênio e saída de gás carbônico

Nome: I-C-Can

Continua após a publicidade

O que é: Lata autocongelante

Principal vantagem: Bebida gelada em qualquer lugar

Como funciona: Quando você gira a base, o vácuo exerce uma pressão no gel e faz com que a água presente nele evapore. Ao evaporar, a água retira o calor da bebida no interior da lata. Em três minutos, a temperatura do líquido diminui em até 16°C

Publicidade


Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.