Por Ana Luísa Fernandes
Atualizado em 4 nov 2016, 19h01 - Publicado em 10 nov 2015, 15h45
Mais de 1 milhão de brasileiros sofrem com o problema. Agora, pesquisadores da Universidade de Umeå, na Suécia, mostram que antes mesmo de nascer podemos estar condenados a ter doença celíaca
Ó, senhor dos tronos, escrutinador de toda escatologia: por que alguns cocôs flutuam e outros não? Beatriz Silva Lombardi, Cruzeiro, SP Não fique boiando. A maioria afunda. As fezes humanas são formadas por água (cerca de 80%), fibras, bactérias, restos alimentares e produtos da digestão. Por serem mais densas do que a água que banha […]
Por Bruno Garattoni e Robson Pandolfi
Atualizado em 9 ago 2018, 14h56 - Publicado em 5 nov 2014, 22h00
De uns tempos para cá, ele virou o vilão da alimentação. E pode estar por trás da epidemia de obesidade no mundo. Mas o que é o glúten, afinal? E devemos mesmo cortá-lo da dieta?
Por Da Redação
Atualizado em 31 out 2016, 19h06 - Publicado em 18 mar 2011, 22h00
Você pode não perceber, mas ele está em todo lugar – pães, bolos, macarrão, bolachas, coxinhas, cerveja, uísque… Pudera: o glúten é a principal proteína dos grãos de trigo, aveia, centeio, cevada e malte. No final de 2008, ele ganhou fama de vilão. Tudo por causa da maior divulgação dos riscos da doença celíaca (veja […]
Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 4 jul 2018, 20h22 - Publicado em 31 jul 2008, 15h49
O glúten é uma proteína presente no trigo, no centeio, na aveia, no malte e na cevada. Ele é responsável, por exemplo, por dar maciez aos pães. O problema é que os portadores da chamada doença celíaca têm dificuldade em digeri-lo. Quando o glúten chega ao intestino dos celíacos, anticorpos impedem o órgão de absorver […]
Por Da Redação
Atualizado em 31 out 2016, 19h02 - Publicado em 31 dez 2000, 22h00
Há pessoas, porém, que são hipersensíveis ao glúten. Elas não conseguem digerir a proteína e, por isso, são obrigadas a abrir mão das deliciosas massas ricas em glúten