Como são medidos os prazos de validade?
Há uma margem de segurança, é claro. Mas não é bom contar com ela ao escolher comer algo vencido.
Pergunta das mais válidas. A resposta, aliás, precisa ser conservada em ambiente seco e consumida até 30 dias após a abertura da embalagem.
São feitos testes em laboratório que simulam as condições em que o produto será consumido. Controlando temperatura e umidade do ambiente, os técnicos aceleram o processo de degradação. As amostras são checadas em intervalos regulares para detectar mudanças físicas e químicas.
A partir desses dados, definem-se as datas que estampam embalagens de leite, ovos, camisinha etc. A data, aliás, não é aquela em que o produto estará necessariamente colocando em risco a saúde do consumidor. Ela determina o momento em que as alterações do produto podem começar a comprometer a qualidade e a segurança, seja no valor nutricional, no sabor ou em outras características essenciais para seu bom funcionamento. Existe uma margem de segurança, é claro. Mas não é bom contar com ela na hora de escolher comer algo que está fazendo hora extra na dispensa. Valeu?
Fonte: José de Assis F. Faria, engenheiro de alimentos da Unicamp.