Por que as colas não secam dentro da embalagem?
Conheça a química das colas – e por que a Super Bonder é tão diferente da cola branca.
Uma cola comum é formada por longas cadeias de moléculas chamadas polímeros dissolvidas em um solvente – que, no caso da cola branca escolar, é a água. É a água que mantém a cola na forma líquida.
Quando a substância é empurrada para fora do tubo, ela entra em contato com o ar. Isso faz com que a água evapore, deixando apenas os polímeros grudentos responsáveis por colar os objetos. Não é à toa que você sopra ou abana a cola para fazê-la secar mais rápido – funciona mesmo.
Não há ar suficiente dentro do tubo para fazer a cola grudar na embalagem. Mas é só deixar a tampa um pouco aberta para perceber as casquinhas de cola seca que se formam ali.
A Super Bonder
Já a super cola (mais conhecida pela marca Super Bonder) funciona de forma diferente. Em vez dos polímeros, ela tem cianoacrilato em sua composição – um adesivo forte e de ação rápida.
Esse composto “seca” quando entra em contato com o vapor d’água presente no ar. Quando isso ocorre, as moléculas de cianoacrilato endurecem, promovendo a adesão sólida e forte que conhecemos.
É por isso que recomenda-se guardar a super cola em um ambiente seco, com pouca umidade. Geralmente, esse lugar é a geladeira. Caso contrário, a cola grudaria facilmente dentro do tubo, se tornando inutilizável.
Pergunta de @viniciusrochaa, via Instagram