Por que há diferentes tipos de taça para diferentes tipos de vinho?
O formato mais fino ou bojudo desses copos influencia diretamente nos sabores e nas percepções sensoriais da bebida
A variedade de taças serve para potencializar aspectos do vinho, como aroma, textura e cor.
O formato também influi em como o álcool chega ao nariz. Nas taças com abertura menor, o aroma viaja direto e reto e é sentido de uma vez só. Já naquelas com boca maior, o vinho tem maior superfície de contato com o ar e libera mais aromas.
Cada taça é um caso
1. Branco
Vinhos brancos são servidos em taças menores para preservar melhor o aroma e a temperatura baixa. Exemplos: viognier e chardonnay.
2. Borgonha
Melhor para vinhos tintos mais delicados, pois deixa o aroma em maior evidência. Exemplos: pinot noir e gamay.
3. Bordeaux
Deixa a bebida mais longe do nariz e, assim, suaviza vinhos muito fortes. A boca fechada evita a dispersão de aromas. Exemplos: cabernet sauvignon e bordeaux.
4. Taça ISO
O modelo de degustação mais usado é a mais versátil das taças. Tem medidas específicas e serve para todos os tipos de vinho.
5. Flute
Fininha, típica de Réveillon. Ela preserva melhor a temperatura e sua altura mantém as borbulhas por mais tempo. Exemplo: espumantes.
Fontes: Maurício Roloff, professor do Curso de Sommelier do Senac-RS e diretor da Associação Brasileira de Sommeliers-RS, e Don Kavanagh, sommelier editor do Wine Search; livro Wine: A Tasting Course, de Michael Mondavi
Pergunta de Consoelo Lopes de Souza, Santana do Deserto, MG