Por Marcos Nogueira
Atualizado em 17 jul 2020, 16h58 - Publicado em 17 jul 2020, 16h57
Entenda como um suco, ao passar por um processo de fermentação, pode adquirir sabores e aromas complexos − e conheça as principais variedades da fruta.
Por Rafael Battaglia
Atualizado em 18 jan 2019, 11h24 - Publicado em 18 jan 2019, 11h21
O país reinvidica a criação da bebida, há mais de 8 mil anos - e, agora, pretende selecionar uma variedade da fruta capaz de sobreviver em solo marciano
Por Thais Harari
Atualizado em 17 dez 2020, 17h31 - Publicado em 11 ago 2017, 15h58
Está cansado de comprar vinhos ruins? Este guia não vai tornar você um enólogo. Mas é o suficiente para não ficar boiando na roda de amigos – e beber melhor.
Por Diego Meneghetti
Atualizado em 4 jul 2018, 20h24 - Publicado em 28 set 2012, 19h25
Em etapas separadas e sequenciais, que estimulam os sentidos visual, olfativo e gustativo de quem bebe o vinho. A degustação consiste em provar um pouco de vinho sem saber a marca,com muita atenção, e dizer se gostou (ou não) e por que gostou (ou não). Essa não é uma atividade exclusiva dos entendedores do assunto. […]
Por Fernando Picarelli Martins e Embrapa Uva e Vinho
Atualizado em 4 jul 2018, 20h19 - Publicado em 18 abr 2011, 18h53
Cada uma das mais de 60 mil variedades conhecidas possui características únicas de cor, sabor, aroma e tamanho. Tudo indica que os primeiros ancestrais das atuais videiras tenham surgido há milhões de anos na Groenlândia. De lá, elas chegaram à América, Ásia e Europa, onde surgiram os dois principais grupos da fruta. O primeiro reúne […]