Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Semana do Cliente: Revista em casa por 9,90
Imagem Blog

Oráculo

Por aquele cara de Delfos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Ser supremo detentor de toda a sabedoria. Envie sua pergunta pelo inbox do Instagram ou para o e-mail maria.costa@abril.com.br.

Por que o pão francês endurece e o pão de forma não?

Nem todo pão é igual. A composição de cada um explica por que o pão francês fica "velho" mais rápido.

Por Oráculo
Atualizado em 29 set 2021, 18h22 - Publicado em 22 dez 2017, 12h35

Aqui vai a resposta quentinha, colega.

O pão francês nosso de cada dia não tem conservantes e outros produtos adicionados para aumentar sua validade. Basicamente leva farinha, fermento, água, sal e nada mais.

Pode perceber que, em geral, após duas horas o francês já não é mais o mesmo em termos de crocância, aspecto e umidade do miolo. Em outras palavras, o pãozinho (“de sal”, “cacetinho”, “careca”, dependendo da região do Brasil) resseca rapidamente.

Já o pão de forma leva ingredientes que favorecem a maciez e fazem que ela seja prolongada. É o caso do açúcar, da gordura, de enzimas e de emulsificantes. O pão de forma industrial ainda leva umectante e antimofo interno e externo, que estendem sua validade.

Aguardo, agora, um pão caseiro feito por vosso esposo como retribuição pela dúvida atendida, Mayra.

Continua após a publicidade

Fontes: Isadora Marcantonio, engenheira de alimentos da Divina Padoca; Rogerio Shimura, professor da Levain Escola de Panificação

Pergunta de Mayra Fernandes, designer da SUPER

Publicidade

Enquanto você lê isso, o [b] mundo muda [/b] — e quem tem [b] Superinteressante Digital [/b] sai na frente. Tenha [b] acesso imediato [/b] a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado

Enquanto você lê isso, o [b] mundo muda [/b] — e quem tem [b] Superinteressante Digital [/b] sai na frente. Tenha [b] acesso imediato [/b] a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado

ÚLTIMA SEMANA

Digital Completo

Enquanto você lê isso, o mundo muda — e quem tem Superinteressante Digital sai na frente. Tenha acesso imediato a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 2,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Superinteressante todo mês na sua casa, além de todos os benefícios do plano Digital Completo
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$35,88, equivalente a R$2,99/mês.