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Manual: como fazer o café perfeito?

Você é daqueles que não passa um dia sem um cafezinho? Seguindo algumas dicas, é possível deixá-lo ainda melhor – sem gastar tanto assim.

Por Rafael Battaglia
Atualizado em 12 nov 2019, 15h58 - Publicado em 12 nov 2019, 15h57
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  • (Gil Tokio/Superinteressante)

    1 – Leia o rótulo

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    Tire o escorpião do bolso: café de baixa acidez, 100% arábica (um tipo de grão), é a melhor pedida, apesar do preço. Dê preferência a embalagens com a data de fabricação recente.

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    2 – Pode vir quente…

    Opte por água filtrada ou mineral, e não tenha medo de fervê-la. Para extrair o melhor do pó, a água deve estar entre 92°C e 96°C. Não tem termômetro? Aqueça até borbulhar, apague o fogo e espere 30 segundos.

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    3 – Proporções de café e água

    O café do Brasil é mais forte que o da Europa ou dos EUA. Se quiser testar um café mais fraco, basta alterar as proporções ou optar por um pó clarinho, que foi menos torrado.

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    (Gil Tokio/Superinteressante)

    4 – Sabor na medida

    Para adoçar, o açúcar refinado é o que menos interfere. Não use filtros de pano – eles acumulam impurezas. Quer café forte? Use a menor xícara possível. Faz diferença: as maiores deixam escapar o sabor e a temperatura.

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    5 – Teste outros jeitos

    Experimente diferentes cafeteiras (coador, elétrica, italiana, francesa, etc.) até encontrar o sabor ideal para você. Ter um moedor de café caseiro é uma exigência exótica, mas ajuda.

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    Dicas de ouro (preto)

    Banho é bom
    Jogue um pouco de água no filtro antes de colocar o café, para evitar que o papel interfira no sabor.

    Mexa o pó no filtro
    Depois de despejar a água no coador, agite suavemente com uma colher para maximizar a extração de sabores.

    Compre pouco
    Não armazene café por muito tempo e guarde o pó na embalagem. O contato com o ar deteriora o produto.

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    Consultoria: João Perez, gerente comercial e instrutor do Coffee Lab.

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