GABRILA65162183544miv_Superinteressante Created with Sketch.

Banquete despachado: oferendas para os orixás

EXU

Prato – Milho amarelo com azeite-de-dendê. Outros ingredientes apreciados por ele são mel, galo e bode de pêlo escuro.

Área de atuação – Persistente, o mensageiro dos orixás ajuda a superar obstáculos em diversas áreas. Na umbanda, há sua versão feminina, a Pombagira.

Bebida – Cachaça.

Guia – Vermelha e preta.

OGUM

Prato – Inhame assado com azeite-de-dendê e feijão-fradinho torrado no fogo. Os animais ofertados são o cabrito e o frango.

Área de atuação – Deus da guerra, bom para superar dificuldades, afastar a inveja e olho gordo.

Bebida – Cerveja.

Guia – Azul-marinho.

OGUM

Prato – Inhame assado com azeite-de-dendê e feijão-fradinho torrado no fogo. Os animais ofertados são o cabrito e o frango.

Área de atuação – Deus da guerra, bom para superar dificuldades, afastar a inveja e olho gordo.

Bebida – Cerveja.

Guia – Azul-marinho.

OXUM

Prato – Omolocum, prato feito com

feijão-fradinho cozido com cebola, camarões e azeite de oliva e decorado com ovos cozidos e descascados.

Área de atuação – Abre caminhos para o amor, a fertilidade e a riqueza.

Guia – Amarela.

IEMANJÁ

Prato – Seus filhos a homenageiam com pratos à base de milho branco ou peixe assado com arroz, geralmente acompanhados de espelhos, perfume, pente e rosas brancas.

Área de atuação – Deusa dos mares, proporciona o resgate da tranqüilidade.

Guia – Transparente e azul-celeste.

OXALÁ

Prato – As comidas prediletas do orixá reverenciado como pai da criação são o inhame cozido com mel, a canjica branca e o arroz com mel.

Área de atuação – Simboliza riqueza espiritual, felicidade e bênção nas relações.

Guia – Branca.

IANSÃ

Prato – Pasta de feijão-fradinho frita no azeite-de-dendê, o famoso acarajé. Galinha e cabra são animais ofertados em sacrifício.

Área de atuação – Ajuda na busca da paz, afastando energia negativa de ambientes carregados.

Guia – Vermelha e coral.

IANSÃ

Prato – Pasta de feijão-fradinho frita no azeite-de-dendê, o famoso acarajé. Galinha e cabra são animais ofertados em sacrifício.

Área de atuação – Ajuda na busca da paz, afastando energia negativa de ambientes carregados.

Guia – Vermelha e coral.

Oxóssi

Prato – Axoxó (milho de canjica vermelha cozido com mel, enfeitado com fatias de coco). Mas também aprecia frutas, feijão-fradinho torrado, animais de caça e porco.

Área de atuação – Orixá da natureza, tem o dom de aproximar as pessoas.

Guia – Azul-turquesa e verde.

XANGÔ

Prato – É preciso reverenciar o orixá com o amalá, um pirão preparado com quiabo, azeite-de-dendê e camarão seco.

Área de atuação – Orixá justo, ajuda na hora de tomar decisões importantes.

Bebida – Cerveja preta.

Guia – Vermelha e branca.