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Como a água se forma dentro do coco?

É uma despensa de comida

Por Saulo Sobanski Atualizado em 14 fev 2020, 17h35 - Publicado em 31 jul 2017, 16h14

Pergunta da leitora Clara Frischeisen, Brasília, DF
Ilustra Izzie Paschoal
Edição Felipe van Deursen

Izzie Paschoal/Mundo Estranho

PAPINHA DE NENÉM
É um processo que se inicia na fase embrionária do coqueiro. Logo após a fecundação, a futura árvore cria uma reserva de alimentos para o embrião. Nos primeiros meses de vida, essa despensa de comida é líquida

DELIVERY
Os tecidos de nutrição (nome técnico dessa reserva de comida) se alojam em uma cavidade dentro do coco desenvolvida para isso. Os nutrientes são formados por água e sais minerais, que chegam à cavidade por meio do floema, a parte do sistema vascular que faz o transporte de seiva

VAI MOLHANDO
Os tecidos de nutrição vão se multiplicando na cavidade. Com isso, o líquido, rico em açúcar e potássio, se acumula até poder ser consumido por mamíferos como os macacos e os humanos

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VAI SECANDO
Em cinco meses, o coco verde e jovem tem 400 ml de água, em média. À medida que o fruto amadurece, a água seca e se transforma na parte branca e carnosa, alterando também o gosto e a concentração de sais minerais. Em um ano, o líquido já está completamente seco

  •  O coqueiro-anão (mais usado para consumo de água de coco) inicia a produção de cocos a partir de 3 anos. Ele rende até 200 frutas por ano

 

Olha o coco!
Vida útil da fruta para consumo não dura mais do que um ano

Izzie Paschoal/Mundo Estranho
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