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Como os urubus podem comer carne putrefata?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 4 jul 2018, 20h26 - Publicado em 18 abr 2011, 18h59

Eles já nascem com certos anticorpos que os tornam mais resistentes a microorganismos nocivos, além de possuirem enzimas especializadas para atacar bactérias. No entanto, até hoje esses mecanismos não são bem conhecidos. “Essa proteção ainda é um mistério para a ciência”, afirma o ornitólogo Luís Sanfilippo, da Fundação Zoológico de São Paulo. “Quando descobrirmos como eles fazem isso, seremos capazes de evitar a contaminação por alimentos, como acontece com a bactéria Salmonella, que estraga a maionese e causa infecções terríveis”, diz ele. Ainda assim, os urubus também podem adoecer, ao ingerir alimentos contaminados por produtos químicos ou infectados por bactérias contra as quais não têm imunidade, principalmente se estiverem com a resistência baixa.

Outros pássaros também comem carniça sem passar mal, como a cegonha, o carcará e algumas espécies de coruja, mas o urubu é o maior especialista. Outra característica que contribui para isso é sua cabeça lisa, mais fácil de limpar depois de um mergulho na carne podre.

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