Como surgiram os sanduíches beirute, americano e cheeseburger?
Essas delícias e outros sanduíches ganharam os cardápios das lanchonetes a partir do século 19. “Foi nessa época que começou a se popularizar a idéia de almoços rápidos para trabalhadores das cidades grandes, por causa da revolução industrial”, diz Ricardo Maranhão, professor de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo. Com as jornadas de […]
Essas delícias e outros sanduíches ganharam os cardápios das lanchonetes a partir do século 19. “Foi nessa época que começou a se popularizar a idéia de almoços rápidos para trabalhadores das cidades grandes, por causa da revolução industrial”, diz Ricardo Maranhão, professor de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo. Com as jornadas de trabalho cada vez mais extensas, o sanduíche passou a ser uma opção mais prática, apesar de pouco nutritiva. Mas a idéia de colocar algum recheio no pão é bem mais antiga que isso. “Antes de Cristo, nos antigos rituais de Pessach, a páscoa judaica, já se fazia uma mistura de pão com alguns tipos de embutidos. Em todas as culturas, come-se a massa misturada com alguma coisa. O próprio formato do pão é feito para que se coloque algo dentro dele”, afirma Ricardo. Apesar do costume ancestral, a fama – e o nome – do sanduíche só vieram em 1762, com o inglês John Montagu, o conde de Sandwich, uma vila da Inglaterra. Reza a lenda que ele comia fatias de pão com salame para não precisar interromper as partidas de bridge, jogo de cartas popular entre os britânicos. Desde então, a variedade de sandubas só aumentou. O hambúrguer, receita mais famosa de todas, popularizou-se nos Estados Unidos no final do século 19, provavelmente levado por imigrantes alemães, e ganhou o mundo em meados do século 20, com o surgimento das grandes redes mundiais de fast-food. A partir dessa fórmula básica, surgiram variações e o lanche ganhou apelidos diferentes, de acordo com o recheio – dos mais simples, como o cheeseburger, ao ultracalórico eggcheesebaconsalada. Escolhemos cinco dessas delícias – e mais três condimentos superconhecidos – para você devorar a história.
Alguns são saudáaaaaaveis, mas só o americano e o beirute tem vegetais folhooooosos
AMERICANO
INGREDIENTES – Pão francês, queijo, presunto, ovo frito, alface e tomate
CALORIAS – 418
Nos anos 1940, os donos da lanchonete Salada Paulista, em São Paulo, aprimoraram o misto- quente (criado por lá mais ou menos na mesma época), pondo alface, ovo e bacon. Brasileiríssimo, o sanduba ganhou esse nome em homenagem à dupla ovo e bacon, popular nos Estados Unidos. Com o tempo, o bacon deixou de fazer parte da receita
MOSTARDA E KETCHUP
CALORIAS – 8 (por sachê de 8 gramas)
Além de serem pouco calóricos, os dois condimentos tem outra coisa em comum: ambos são bem antigos. A mostarda já era usada por povos antigos antes de Cristo os romanos foram os primeiros a fazer uma pasta com as sementes espremidas. Já o primeiro ketchup não tinha tomate: era uma salmoura que os chineses usavam para temperar peixes, chamada ke-tsiap
BAURU
INGREDIENTES – Pão francês, queijo, presunto e tomate
CALORIAS – 252
O estudante Casimiro Pinto, de Bauru, no interior paulista, freqüentava a lanchonete Ponto Chic, no centro de São Paulo. Um dia, no distante ano de 1939, pediu ao cozinheiro que preparasse um sanduíche com os ingredientes acima a receita original leva rosbife no lugar do presunto. A combinação acabou sendo batizada com o nome da cidade do “inventor”
HOT-DOG
INGREDIENTES – Pão e salsicha (e o que mais você atochar)
CALORIAS – 253 (receita básica)
Nos Estados Unidos, os vendedores de salsichas emprestavam luvas aos fregueses que não queriam sujar as mãos, mas elas nunca eram devolvidas. Para evitar o problema, o imigrante alemão Anton Feuchtwanger pediu ao cunhado padeiro para fazer um pão do tamanho das salsichas em 1904. O nome é uma alusão à qualidade duvidosa da carne e ao formato da salsicha, que lembra os cães da raça dachshund
CHEESEBURGER
INGREDIENTES – Pão, hambúrguer, queijo
CALORIAS – 283
Apesar de alguns americanos terem vendido pães recheados com hambúrgueres e queijo na década de 1920, o mais esperto foi Louis Ballast, dono da lanchonete Humpty Dumpty, em Denver, no estado do Colorado, nos Estados Unidos. Ele registrou a patente do cheeseburger em 1935
BEIRUTE
INGREDIENTES – Pão sírio, rosbife, queijo, alface, tomate, ovo frito
CALORIAS – 304
O verdadeiro inventor é desconhecido, mas há algumas pistas sobre a origem do sanduba. O pão especial – hoje chamado de pão sírio – foi trazido para São Paulo no início do século 20 pelos imigrantes árabes. A partir de então, o sanduíche feito com o pão achatado ganhou esse nome dos paulistanos em homenagem aos nativos da capital libanesa
MAIONESE
CALORIAS – 25 (por sachê de 8 gramas)
A maionese surgiu na França em 1756, para comemorar a vitória no início da Guerra dos Sete Anos contra a Inglaterra. A lenda diz que o molho feito com ovos surgiu depois da tomada do castelo de Saint Philip, localizado em Mahón daí o nome original mahonnaise
Consultoria: dados calóricos fornecidos pela nutricionista Renata Alves da Silva, de São Paulo, e pela empresa Arisco / foto claudio meletti / produção bel cordeiro / agradecimento fucsia casa