O que é hidroponia?
Trata-se de uma técnica de origem oriental, difundida na Segunda Guerra Mundial, que possibilita o cultivo de plantas apenas com água e nutrientes, sem terra. Os nutrientes adicionados são os elementos químicos existentes normalmente no solo, necessários para o desenvolvimento do vegetal, como fósforo e potássio. O líquido, por sua vez, é armazenado em tanques […]
Trata-se de uma técnica de origem oriental, difundida na Segunda Guerra Mundial, que possibilita o cultivo de plantas apenas com água e nutrientes, sem terra. Os nutrientes adicionados são os elementos químicos existentes normalmente no solo, necessários para o desenvolvimento do vegetal, como fósforo e potássio. O líquido, por sua vez, é armazenado em tanques e bombeado para o recipiente onde fica a plantação, passando pelas raízes e retornando para o tanque em um fluxo contínuo. É possível corrigir a concentração das substâncias químicas que estiverem faltando sempre que for necessário. A grande vantagem desse método é evitar as pragas normalmente transmitidas pelas raízes.
“Eliminando o solo, o risco de contaminação também diminui porque a água usada não tem microorganismos que provocam doenças”, diz o agrônomo Pedro Roberto Furlani, do Instituto Agronômico de Campinas, em São Paulo. Além disso, pelo sistema de hidroponia, o cultivo é feito em ambientes fechados e fica menos sujeito a variações climáticas.
Cultivo de plantas só com água e nutrientes evita pragas que atacam as raízes dos vegetais
1. Os nutrientes necessários para o crescimento das plantas são adicionados diretamente na água
2. A água irriga por igual todos os vegetais cultivados, graças a um sistema de encanamento especial
3. Essa técnica permite regular à vontade os nutrientes que alimentam as plantas e é imune ao clima