Simplesmente porque dá um trabalho danado para criar esses bichinhos gosmentos e deixá-los prontos para ser consumidos. Sem falar que, por ser um animal muito frágil, a produtividade é muito baixa. “Um escargot leva de seis a oito meses para atingir 15 gramas, que é o peso mínimo para ir à mesa”, afirma o engenheiro agrônomo Carlos Alberto Funcia, pioneiro na criação de escargots no Brasil. Ao longo de todos esses meses, além de muito bem alimentados, os filhotes precisam ser criados num ambiente com temperatura e umidades ideais. “Por ser um animal sensível, a taxa de mortalidade em criações comerciais varia de 12 a 15%”, diz Funcia. A mortalidade em criações de frangos, por exemplo, é de cerca de 5% e nas de porcos, de 10%. Veja o que rola com esse caracol até chegar aos restaurantes bacanudos. @:-P
DA CONCHA À MESA
Acompanhe o demorado percurso do escargot até chegar ao prato
O escargot é um bicho hermafrodita, que precisa de um parceiro para procriar. Cerca de seis espécies são cultivadas no Brasil, entre elas o escargot de Bourgogne, o maior do gênero na Europa – sua concha tem 5,5 cm de diâmetro
Há duas formas principais de cultivo: em caixas de madeira cobertas ou em criatórios a céu aberto, onde são feitos tanques de alvenaria ou concreto. É neles que ficam os animais adultos que darão início à criação
No acasalamento, o pênis de um escargot penetra a vagina do outro, e vice-versa. Vagarosos, a cópula do casal dura de 10 a 12 horas e a postura dos ovos acontece cerca de três semanas depois. Apesar da transa simultânea, em geral só um animal fica “grávido”
Num período que pode variar de 16 a 30 dias, os filhotes nascem menores que um grão de ervilha) e são separados dos adultos. Herbívoros, em geral eles se alimentam de couve, repolho, pepino ou uma ração específica
Após seis a oito meses de vida boa, eles atingem 15 g de peso e estão prontos para o abate, que pode se dar de duas formas: os coitados são colocados em água quente ou no congelador até morrerem
Em seguida, cada um deles tem sua carne retirada de dentro da concha com um garfo especial. É um processo minucioso e trabalhoso. Para obter 1 kg de carne, é preciso “depenar” 70 escargots
Por fim, rola a lavagem, pré-cozimento, embalagem e congelamento da carne selecionada. Nos restaurantes, antes de ser servida, a carne é colocada de volta na concha. Uma porção com uns seis bichinhos sai por cerca de 50 reais nos lugares mais “em conta”
RANGO DE RICAÇO
Babe com outros petiscos que não são para o bolso de qualquer um
CAVIAR ALMAS
Este raro caviar iraniano é vendido em embalagens de ouro 24 quilates, confeccionadas pela joalheria Cartier. Ele é tão caro porque o esturjão-ranco leva 25 anos para amadurecer e produzir ovas. Preço: R$ 360 mil/kg
AÇAFRÃO
Extraído do miolo das flores Crocus sativus, é a especiaria que atinge maior valor no mundo. Para produção de 1 kg são necessárias de 100 mil a 150 mil flores! Preço: R$ 35 mil/kg
TRUFA BRANCA
O mais inflacionado cogumelo do mundo é originário de Piemonte, no norte da Itália. Alcança 500 g e 12 cm de diâmetro. Preço: R$ 10 mil/kg
CHOCOPOLOGIE
As trufas Chocopologie são preparadas em Lyon, na França, com o chocolate Valrhona, considerado um dos melhores do mundo. Feitas à mão pela empresa de mesmo nome, só são vendidas sob encomenda. Preço: R$ 4,4 mil/kg
KOPI LUWAK
Considerado por muitos o melhor café do mundo, ele só é plantado na ilha de Sumatra, na Indonésia. E fica ainda mais caro por causa da pequena produção: são apenas 250 kg de grãos por ano. Preço: R$ 1,7 mil/kg