Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Comer muito bacon e salsicha contribui para o câncer de mama, diz estudo

Segundo revisão com mais de 1 milhão de mulheres, exagerar no consumo de carnes processadas eleva o risco da doença. Mas não há motivo para desespero

Por Luiza Monteiro
Atualizado em 4 out 2018, 08h36 - Publicado em 3 out 2018, 19h04

Já houve muito alarde no mundo científico (e nos nossos corações) pela associação entre o alto consumo de bacon, salsicha e salame, e o maior risco de câncer.

Um novo estudo – liderado por cientistas da Universidade Harvard, nos Estados Unidos – traz de volta essa dor no coração ao relacionar carnes processadas à maior probabilidade de mulheres desenvolverem um tumor maligno específico: o de mama.

A pesquisa, divulgada no International Journal of Cancer, revisou 15 artigos científicos já publicados que analisaram o elo entre esses alimentos e o tipo de câncer mais comum entre as mulheres. No total, os trabalhos incluíam mais de 1 milhão de voluntárias.

O que os experts atestaram é que abusar de hot dog e X-bacon tem, sim, relação com uma maior incidência de tumores mamários. O risco de desenvolver a doença se mostrou 9% maior entre aquelas que comem esses alimentos com frequência.

Não é a primeira vez que câncer e carne são associados. Pela análise dos estudos, os cientistas concluíram que a propensão ao câncer de mama é 6% maior entre as mulheres que não abrem mão de colocar filé mignon ou picanha no prato todos os dias.

Continua após a publicidade

Mas calma: não há motivo para sofrer pela linguiça desperdiçada. Os estudos avaliados na revisão não apontam um mecanismo de causa e efeito entre o consumo de carne processada e o câncer de mama. Então, não dá para cravar que o consumo desses itens provoca, de fato, a doença. Mas serve de alerta para você avaliar como anda sua alimentação. “Reduzir o consumo dessas carnes já pode ser benéfico para prevenir tumores”, comenta Maryam Farvid, líder da investigação.

Outro ponto a ser questionado é que os estudos não apontam qual seria uma quantidade excessiva. A pirâmide alimentar brasileira recomenda uma porção de carne por dia, o que inclui todas as proteínas animais. Segundo o guia, uma unidade e meia (100 g) de linguiça de porco grelhada equivale a duas porções; já duas unidades (100 g) de linguiça de frango grelhada representa 1 ¼ da porção diária. Lembrando que o mais saudável é sempre variar as opções que você coloca no prato. Afinal, se tem um ensinamento da sua avó que nunca esteve errado é que tudo em exagero faz mal.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.