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O que é menopausa? Há uma alimentação para aliviar seus efeitos?

A menopausa é o desaparecimento da ovulação e menstruação da mulher, causado pelo hormônio estrogênio. Cientificamente não há nada provado quanto à alimentação.

Terezinha Siqueira Ramos; Jundiai, SP

 

O estrogênio é o principal hormônio feminino. É ele que regula o crescimento dos seios, a produção de óvulos e a menstruação. Geralmente depois dos 45 anos, a mulher passa a produzir muito menos estrogênio. Ela entra, então, no período chamado menopausa: a ovulação e a menstruação vão desaparecendo até que, no fim do período, cessam por completo. Essa transição pode vir acompanhada de irritabilidade e ondas de calor pelo corpo, sintomas que podem ser diminuídos com um tratamento à base de estrogênio artificial. Daí a busca por um tipo de alimentação que estimule a produção do hormônio em mulheres pós-menopausa. Uma pesquisa realizada na Universidade de Monash, em Victoria, na Austrália, mostrou aumento na fabricação de estrogênio em mulheres que tinham comido, durante certo tempo, quantidades extras de soja e semente de linho. “Mas foi uma pesquisa regionalizada. Seus resultados não são conclusivos”, diz o ginecologista Thomaz Rafael Gollop, do Instituto de Medicina Fetal, em São Paulo. Segundo Gollop, o único meio eficiente de equilibrar a quantidade de estrogênio no organismo é tomá-lo na forma de medicamentos. Só é certo que os alimentos ricos em cálcio, como leite e derivados, ajudam a evitar a osteoporose, doença óssea que aparece na falta do estrogênio.