Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Dia das Crianças: Revista em casa por 9,90

Como funciona a chopeira?

Entenda como funciona o processo de produção da bebida que nada mais é do que uma cerveja não pasteurizada

Por Mariana Iwakura
Atualizado em 20 dez 2018, 14h22 - Publicado em 31 out 2005, 22h00

1. Sob pressão

O chope – nada mais que cerveja não pasteurizada – sai do barril empurrado pela pressão do gás carbônico proveniente de cilindros estocados no bar e controlada pelas torneiras da chopeira.

A pressão desse gás é um fator determinante da qualidade da bebida: o líquido deve ser tirado a 2,5 kgf/cm2 e o creme do colarinho, a 3,5 kgf/cm2. Em alguns bares, essas duas fases do chope vêm de barris separados e só se misturam no copo.

2. Fica frio

Mangueiras plásticas levam o chope para o pré-resfriador. Esse aparelho contém uma solução aquosa a 2 graus negativos e uma serpentina – uma longa (chega a ter dezenas de metros) tubulação de aço inoxidável com 5 milímetros de diâmetro e toda enrolada. A espessura da serpentina é reduzida para aumentar a área de contato da bebida com a parede metálica.

3. Dando um gelo

Outras mangueiras levam o chope para outra serpentina, localizada abaixo e dentro da chopeira propriamente dita. Ela é um pouco mais grossa que a anterior. O resfriamento, aqui, é feito com gelo picado – a temperatura, portanto, é estável em zero grau. E os tubos são enrolados em espiral (no pré-resfriador, eles percorrem o perímetro de uma parede retangular).

Continua após a publicidade

4. O grande momento

Chega a hora de servir o chope. A chopeira pode ser equipada com dois tipos de torneira: a café, que tem esse nome por causa das cafeteiras de botecos e abre na horizontal, e a espanhola, que abre na vertical.

A café, de pressão maior, recebe a bebida que vai virar colarinho. A outra tira líquido. O uso de duas torneiras facilita o serviço, mas é possível controlar a pressão de uma só torneira manualmente.

Publicidade

Enquanto você lê isso, o [b] mundo muda [/b] — e quem tem [b] Superinteressante Digital [/b] sai na frente. Tenha [b] acesso imediato [/b] a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado

Enquanto você lê isso, o [b] mundo muda [/b] — e quem tem [b] Superinteressante Digital [/b] sai na frente. Tenha [b] acesso imediato [/b] a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Enquanto você lê isso, o mundo muda — e quem tem Superinteressante Digital sai na frente.
Tenha acesso imediato a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Superinteressante todo mês na sua casa, além de todos os benefícios do plano Digital Completo
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.