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Como funciona o pino que avisa quando o peru está pronto?

Mais ou menos como um sprinkler, desses que são acionados no teto de prédios comerciais em caso de incêndio. Entenda.

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 fev 2024, 11h07 - Publicado em 18 abr 2011, 18h51

Quando a carne do peru chega a 85 ºC, o ponto ideal de cozimento, o pino salta para fora da ave. Mas como ele “sabe” que a carne está na temperatura certa?

Seguinte: o aparato fica preso a uma peça de metal que derrete fácil, semelhante ao estanho usado para fazer soldas. Na hora em que ele se liquefaz, deixa de prender o pino, que fica tensionado por uma mola – e ele se projeta para fora.

O metal escolhido, é claro, tem um ponto de fusão que corresponde à temperatura ideal para a carne ficar no ponto: nem crua, nem seca.

A invenção nasceu durante uma reunião do Conselho Consultivo de Produtores de Perus da Califórnia, nos EUA. Muitas donas de casa estavam esturricando a carne no dia de Ação de Graças, o que fez um homem chamado Eugene Beals imaginar um aparato simples que pudesse ser despachado com o rango.

Outro membro do comitê, Goldy Kleaver, teve o momento eureka quando se reclinou na cadeira, olhou para o teto e viu os sprinklers – esguichos de água que ficam no teto de prédios comerciais e são ativados automaticamente em caso de incêndio.

Sprinklers têm, em seu interior, um bulbo de vidro recheado de glicerina. Quando o ar quente gerado por uma chama sobre e se acumula próximo ao teto, ele aquece a glicerina. Ela se expande e estoura o vidro, acionando o equipamento. Ele juntou uma coisa com a outra e se deu conta de que poderia usar um mecanismo análogo para manter o peru sob controle.

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