De que são feitos os adoçantes?
Alguns já vêm prontos da natureza. É o caso do steviosídeo, mais conhecido como stévia, extraído de uma plantinha consumida tradicionalmente pelos índios brasileiros. Outros surgiram em laboratório – vários deles por acidente. O aspartame, por exemplo, foi descoberto em pesquisas para um remédio contra a úlcera. Isso ocorreu em 1965, quando o químico americano […]
Alguns já vêm prontos da natureza. É o caso do steviosídeo, mais conhecido como stévia, extraído de uma plantinha consumida tradicionalmente pelos índios brasileiros. Outros surgiram em laboratório – vários deles por acidente. O aspartame, por exemplo, foi descoberto em pesquisas para um remédio contra a úlcera. Isso ocorreu em 1965, quando o químico americano Jim Schlatter deixou cair nas mãos uma combinação de aminoácidos por ele desenvolvida. Quando levou um dedo à boca, sentiu um gosto extremamente doce: estava criado o popular adoçante usado em refrigerantes light. O primeiro dos adoçantes artificiais – a sacarina, de 1879 – e o ciclamato, de 1937, também foram descobertos assim, numa casual lambida de dedos. É bom lembrar que nem todos esses produtos são feitos para dieta.
Muitos deles contêm calorias (veja a tabela) mas, como não são açúcar comum, podem ser usados por diabéticos. “O metabolismo dessas substâncias não requer insulina, o hormônio que os diabéticos não produzem adequadamente”, diz o bioquímico Franco Lajolo, da USP. Além disso, americanos e europeus consumiram sacarina avidamente durante as duas guerras mundiais, porque o açúcar ia para as tropas. Por fim, esses produtos podem ter também outras serventias. O xilitol, por exemplo, previne o surgimento de cáries. Por isso, é utilizado em chicletes e até em pastas de dente.
Composição química dos adoçantes é bem variada
Artificiais
Adoçante – Sacarina
Composição – Tolueno (elemento orgânico), cloro e dióxido de enxofre
Calorias – Zero
Adoçante – Ciclamato
Composição – Ciclo-hexilamina (derivado do petróleo)
Calorias – Zero
Adoçante – Aspartame
Composição – Dois aminoácidos: fenilalanina e ácido ácido aspártico
Calorias – Quase zero
Adoçante – Sucralose
Composição – Sacarose (açúcar comum) alterada)
Calorias – Zero
Adoçante – Acesulfame K
Composição – Ácido Aceto-Acético (da família do ácido acético, presente no vinagre)
Calorias – Zero
Adoçante – Maltitol
Composição – Maltose (açúcar natural do malte) hidrogenada
Calorias – 50% menos que o açúcar
Adoçante – Lactitol
Composição – Lactose (açúcar natural do leite) alterada
Calorias – 50% menos que o açúcar
Adoçante – Isomalte
Composição – Sacarose (açúcar comum) alterada
Calorias – 50% menos que o açúcar
Adoçante – HSH
Composição – Amido alterado
Calorias – 25% menos que o açúcar
Naturais
Adoçante – Steviosídeo
Origem – Stevia rebaudiana (planta sul-americana)
Calorias – Zero
Adoçante – Taumatina
Origem – Thaumatococcus danielli (planta africana)
Calorias – Zero
Adoçante – Frutose
Origem – Frutas e mel
Calorias – Igual ao açúcar
Adoçante – Xilitol
Origem – Galhos de árvores como a bétula
Calorias – 40% menos que o açúcar
Adoçante – Tagatose
Origem – Encontrada em derivados do leite, mas seu processo de produção não é divulgado
Calorias – 40% menos que o açúcar
Adoçante – Trihalose
Origem – Encontrado no mel e produzido comercialmente a partir do amido
Calorias – Igual ao açúcar
Adoçante – Sorbitol
Origem – Encontrado em frutas e produzido comercialmente a partir da glicose
Calorias – 65% menos que o açúcar
Adoçante – Manitol
Origem – Encontrado em algas e produzido comercialmente a partir da glicose
Calorias – 60% menos que o açúcar
Adoçante – Eritritol
Origem – Melões, peras e uvas
Calorias – 65% menos que o açúcar