LEIA MAIS
– Quais são os alimentos mais nutritivos que existem?
– Quais são os alimentos mais consumidos no mundo?
Simples: porque eles formam uma combinação barata e nutritiva – além de saborosa, claro. A união do cereal de origem asiática (o arroz) com a leguminosa celebrada no Egito antigo como símbolo da vida (o feijão) é perfeitamente complementar. “Enquanto o arroz é rico em metionina e deficiente em lisina, o feijão é rico em lisina e deficiente em metionina”, afirma a nutricionista Lilia Zago, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Ambos – lisina e metionina – são aminoácidos que o nosso organismo não produz e precisa ingerir sempre. Além disso, o prato também é excelente fonte de energia, pois reúne muitos carboidratos. Já o hábito de consumi-los juntos, muitas vezes com farinha, remonta à história da nossa colonização.
Em seu livro O que Faz do Brasil, Brasil?, o antropólogo Roberto DaMatta aborda nossa preferência pelos alimentos cozidos, que permitem a mistura, como o pirão e o purê. Foi o sincretismo dos hábitos de índios, negros e portugueses que definiu a mesa brasileira e eles, também misturados, formaram o povo que a consome.
3I/ATLAS: Nasa divulga várias novas imagens do objeto interestelar. Confira
“Feijoada foi inventada por escravizados” e outros 8 mitos sobre a história das comidas
Seu nome está no ranking? Saiba como explorar a nova plataforma Nomes do Brasil
Guaxinins estão começando a apresentar sinais de domesticação, diz estudo
A breve história do “Parabéns pra você” – a canção mais famosa do mundo







