Relâmpago: Revista em casa a partir de 9,90

Linha de desmontagem, sistema digestivo

O sistema digestivo funciona como uma fábrica ao contrário. Ele transforma o produto final, a comida, nas moléculas que a constituem.

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h38 - Publicado em 31 out 1998, 22h00

Lívia Lisbôa

A comida faz dentro do seu corpo uma viagem fantástica. A primeira mordida é o ponto inicial de uma jornada que dura entre 18 e 30 horas, por um tortuoso caminho de 9 metros de extensão. Na boca, o alimento é triturado pelos dentes, amolecido pela saliva e empurrado para baixo, através do esôfago, até o estômago, onde permanece por uma média de 6 horas. No itinerário, a comida sofre uma série de transformações físicas e químicas. “A exigência do organismo é que as substâncias mais complexas sejam divididas em moléculas cada vez mais simples”, explica o gastroenterologista Sender Miszputen, professor da Universidade Federal de São Paulo. “Isso é a digestão.”

Para que essas quebras aconteçam, cada refeição recebe ao longo da travessia o ataque de mais de 20 enzimas. O fígado e o pâncreas – embora fiquem do lado de fora do tubo digestivo – também têm uma participação ativa na digestão, produzindo substâncias químicas especializadas. Ao final do processo, as moléculas necessárias à alimentação de cada célula do corpo são lançadas na corrente sangüínea. E o que não pode ser aproveitado é eliminado na forma de fezes. A essa altura, você já fez outras duas refeições, o que faz do seu sistema digestivo uma fábrica de energia que não pára nunca.

Viagem fantástica

Acompanhe a travessia do alimento por todo o sistema digestivo.
Continua após a publicidade

TRITURADOR

Os dentes trituram a comida, enquanto a saliva a envolve com uma espécie de muco para que ela seja engolida suavemente.

GOELA ABAIXO

Continua após a publicidade

A faringe e o esôfago são responsáveis pelo transporte do bolo alimentar ao estômago. A comida é empurrada pelo movimento involuntário dos músculos do esôfago.

LIQUIDIFICADOR NATURAL

As paredes do estômago esmagam a comida por meio de fortes contrações musculares. Além disso, ele produz o suco gástrico, um conjunto de poderosos ácidos e enzimas, que transformam o alimento numa pasta quase líquida chamada quimo.

INDÚSTRIA QUÍMICA

Continua após a publicidade

O fígado produz um líquido amarelo-esverdeado chamado bile e o envia para a vesícula biliar, onde ele pode ser armazenado. Lançada no intestino delgado, a bile tem a função de dissolver a gordura.

MORDIDA MOLHADA

Três pares de glândulas, na boca, produzem diariamente cerca de 1,5 litro de saliva, um líquido composto por 99% de água. O restante são substâncias que transformam amido em açúcar, ajudam a matar microorganismos nocivos e acentuam o paladar.

DUPLA FACE

Continua após a publicidade

Além de sua função como glândula endócrina, o pâncreas também colabora no processo da digestão, fabricando sucos pancreáticos, ricos em enzimas, que serão jogados no intestino para quebrar carboidratos, proteínas e gorduras.

ESCALA FINAL

No intestino grosso boa parte da água e alguns sais minerais são absorvidos. O que resta, as fezes, é eliminado.

CAMINHO SINUO

Continua após a publicidade

É no intestino delgado que moléculas grandes são transformadas em moléculas bem menores, numa reação química promovida pelo suco intestinal, com a ajuda da bile e do suco pancreático. As moléculas pequenas atravessam as paredes do intestino e caem na corrente sangüínea.

Quem sabe é super

As contrações do esôfago são capazes de vencer a gravidade. Se você beber um copo d’ água de cabeça para baixo, o líquido vai para o estômago.

Você tem fome de quê?

O importante é uma alimentação saudável – aqui ou do outro lado do mundo.

A mesa de um japonês – com ingredientes como peixe cru – pode parecer estranha ao paladar brasileiro, mas é tão rica quanto o arroz, feijão, carne e salada do seu dia-a-dia.

Os nutrientes necessários ao homem são encontrados em diversas fontes animais e vegetais. De acordo com os próprios hábitos e os recursos de cada região, os diferentes povos selecionam os componentes da sua dieta e os preparam à sua maneira.

Duros de roer

Os dentes têm formatos diferentes para cortar, rasgar e triturar a enorme variedade de alimentos que você come.

O primeiros dentes no ser humano costumam nascer por volta do sexto mês de vida. Os chamados dentes de leite são 24 no total. Por volta dos 6 anos de idade, eles começam a cair e são trocados pela dentição permanente, que tem 32 dentes, com oito molares a mais.

GARFOS

Os 4 dentes (azul) pontudos são os caninos, que perfuram e ajudam a rasgar os pedaços de comida mais duros, como a carne.

PRENSA

Quem transforma tudo numa pasta pronta para ser engolida são os 8 pré-molares (amarelo) e os 12 molares (verde).

NAVALHA

Os 8 dentes centrais (rosa), na parte da frente da arcada, são os incisivos. Eles têm a função de prender, cortar e retalhar a comida.

ÂNCORA

Cada um dos dentes está bem preso ao osso maxilar pela raiz, escondida atrás da gengiva.

O dente por dentro

FORÇA MAIOR

O esmalte – a camada externa do dente – é o material mais resistente de todo o corpo humano.

MARFIM

A dentina é uma superfície dura, porém sensível.

VIDA ESCONDIDA

A polpa, chamada popularmente de nervo, é rica em vasos sangüíneos e nervos. É o que torna o dente vivo.

Publicidade


Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 5,99/mês
DIA DAS MÃES

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.