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Qual é a carne mais ecológica?

Bovinos, ovinos, suínos ou galináceos? Veja qual criação tem o menor impacto ambiental.

BOI

Alimento – 37 kg / por kg de carne
Água* – 16 mil litros
Espaço** – 30 m2
CO2 – 24 kg / por kg de carne
Além de beber muito, um boi ocupa meio apartamento por 3 anos – daí a acusação de “acabarem com a Amazônia”.

CARNEIRO
Alimento – 8 kg / por kg de carne
Água* – 6 mil litros
Espaço** – 3 m2
CO2 – 17 kg / por kg de carne
Ocupa menos espaço, mas não passa no quesito gases: é muito menor que um boi e, na média por quilo, peida quase o mesmo.

PORCO
Alimento – 4 kg / por kg de carne
Água* – 5 mil litros
Espaço** – 0,5 m2
CO2 – 6 kg / por kg de carne
Os suínos são mais viáveis que bovinos e ovinos, mas não se comparam aos frangos.

FRANGO
Alimento – 2,8 kg / por kg de carne
Água* – 4 mil litros
Espaço** – 0,1 m2
CO2 – 4,5 kg / por kg de carne
O frango come e bebe pouco, ocupa um espaço mínimo e economiza nos peidos. Asas e coxinhas por um mundo melhor.

*Água usada para dar de beber, na manutenção da fazenda, na irrigação do capim, e no cultivo e processamento dos grãos dados ao animal.

**Criação intensiva.

Fontes: 2010 U.S. Greenhouse Gas Inventory Report; Water Footprint Network; Slow Food USA; A Greenhouse Gas Footprint Study for Exported New Zealand Lamb (março de 2010); Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul; Alexandre Confessor, gerente do Projeto de Caprinos da Emater-RN; FAO, Ministère de l’Agriculture et de la Pêche (France), Department for Environment, Food and Rural Affairs (UK)