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Saúde

O futuro da comida

Por Bruno Garattoni Atualizado em 29 Maio 2020, 19h24 - Publicado em 23 abr 2019, 20h16
Mais gostosa, mais saudável – e até mais barata. Veja o que a indústria alimentícia pretende colocar na sua mesa.
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Ciência

O tomate indestrutível

Por Bruno Garattoni e Eduardo Szklarz Atualizado em 23 abr 2019, 19h16 - Publicado em 21 abr 2019, 18h51
Ele foi desenvolvido por cientistas brasileiros a partir do tomate selvagem, que existia no século 16 - e é praticamente invulnerável a pragas, dispensando o uso de agrotóxicos
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Ciência

A gordura trans(gênica)

Por Bruno Garattoni e Eduardo Szklarz Atualizado em 15 jan 2020, 15h56 - Publicado em 21 abr 2019, 18h50
A gordura vegetal hidrogenada faz mal à saúde e foi proibida nos EUA. A indústria de alimentos já criou sua sucessora - com um novo tipo de soja geneticamente modificada.
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Ciência

A lavoura virtual

Por Bruno Garattoni e Eduardo Szklarz Atualizado em 23 abr 2019, 19h21 - Publicado em 21 abr 2019, 18h49
Produzir qualquer tipo de alimento, em qualquer lugar do mundo. Essa é a promessa do MIT e seu food computer: um contêiner que simula todas as variáveis de clima e solo.
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Ciência

A maçã que não fica marrom

Por Bruno Garattoni e Eduardo Szklarz Atualizado em 23 abr 2019, 19h24 - Publicado em 21 abr 2019, 18h48
Ela já está à venda nos EUA, não possui uma enzima chamada polifenol oxidase - e por isso não estraga se for comida pela metade
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Ciência

O trigo sem glúten

Por Bruno Garattoni e Eduardo Szklarz Atualizado em 23 abr 2019, 19h26 - Publicado em 21 abr 2019, 18h47
De uns tempos para cá, o glúten virou o novo vilão da alimentação. Mas cientistas espanhois descobriram como removê-lo do trigo - sem afetar a qualidade do pão.
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Ciência

O leite sem vaca

Por Bruno Garattoni e Eduardo Szklarz Atualizado em 23 abr 2019, 19h28 - Publicado em 21 abr 2019, 18h46
Bactérias geneticamente modificadas e inteligência artificial: essas são as armas da indústria para tentar criar uma reprodução perfeita, e sintética, do leite comum.
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Ciência

A alface urbana

Por Bruno Garattoni Atualizado em 23 abr 2019, 19h35 - Publicado em 21 abr 2019, 18h45
Ela é cultivada dentro das cidades, em galpões controlados por robôs - e chega à sua mesa no máximo 2 horas depois de colhida.
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Ciência

As plantas gigantes

Por Bruno Garattoni e Eduardo Szklarz Atualizado em 12 fev 2020, 10h58 - Publicado em 21 abr 2019, 18h44
Um grupo de cientistas americanos conseguiu aperfeiçoar a fotossíntese. Isso gera plantas até 40% maiores - e pode ser a resposta para alimentar a população mundial, que chegará a 9,8 bilhões de pessoas em 2050.
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Ciência

O porco com menos gordura

Por Bruno Garattoni e Eduardo Szklarz Atualizado em 23 abr 2019, 19h38 - Publicado em 21 abr 2019, 17h54
Alteração genética criou animais com 24% menos gordura corporal - e que, apesar disso, sentem menos frio do que os porcos comuns
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Ciência

Batata frita mais saudável

Por Bruno Garattoni e Eduardo Szklarz Atualizado em 23 abr 2019, 19h41 - Publicado em 21 abr 2019, 17h53
Ela foi criada por uma empresa americana e contém até 72% menos acrilamida: substância cancerígena que se forma quando a batata e outros alimentos são expostos a altas temperaturas.
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Ciência

Salmão a preço de tilápia

Por Bruno Garattoni e Eduardo Szklarz Atualizado em 18 fev 2020, 17h03 - Publicado em 21 abr 2019, 17h51
Ele é geneticamente modificado, e por isso cresce na metade do tempo - e seu cultivo já está sendo testado no Brasil.
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Ciência

Cores estranhas e agrotóxicos invisíveis

Por Bruno Garattoni, de Berlim Atualizado em 23 abr 2019, 20h04 - Publicado em 21 abr 2019, 17h50
A maior feira de frutas e verduras do mundo tem 3.276 expositores de 90 países - e todos os tipos imagináveis de tecnologia agrícola. Com uma exceção.
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