Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Esquenta Black Friday: Revista em Casa por 9,90

Como é feito o leite longa vida?

Esse produto precisa de um ambiente quase hospitalar para ser fabricado

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 14 fev 2020, 17h50 - Publicado em 18 abr 2011, 18h52

Para começar, as pessoas que participam da linha de produção usam luvas, jalecos e máscaras e os equipamentos são esterilizados – ou seja, submetidos a um tratamento à base de água quente e produtos químicos, que apaga qualquer presença de microorganismos.

Além disso, as salas onde esse tipo de leite é feito são isoladas, para evitar contaminação. Tudo isso serve como preparativo para evitar que bactérias intrusas coloquem por água abaixo a parte mais importante do trabalho: a esterilização do leite. É por causa dela, aliás, que o longa vida é conhecido como “leite UHT” – a sigla significa ultra high temperature (“temperatura ultra-alta”, em inglês). O nome se justifica: na linha de montagem, o leite escorre por chapas de metal superaquecidas, alcançando 145 ºC durante dois segundos.

Parece pouco, mas é o suficiente para matar todas as bactérias – na verdade, quase todas. “Nenhum processo industrial funciona 100%. Por mais você esterilize, sempre sobra algum vestígio de bactéria, que acaba crescendo com o tempo”, diz o engenheiro Vinícius Ramos, vice-presidente da fábrica de laticínios Vigor.

Pode não ser um processo infalível, mas é o suficiente para o leite agüentar pelo menos quatro meses na prateleira, à temperatura ambiente, sem estragar. Já os leites comuns, aqueles que a gente compra na padaria, não resistem mais do que quatro, cinco dias – e isso na geladeira, que evita em parte a reprodução das bactérias apodrecedoras. Para os críticos, o único problema do longa vida é o gosto, já que a temperatura da esterilização danifica as proteínas e gorduras que dão sabor ao leite. Ninguém é perfeito…

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA CONTEÚDO LIBERADO

Digital Completo

Enquanto você lê isso, o mundo muda — e quem tem Superinteressante Digital sai na frente.
Tenha acesso imediato a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 63% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Superinteressante todo mês na sua casa, além de todos os benefícios do plano Digital Completo
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.