Quais as diferenças entre os leites dos animais?
As principais são seus valores nutricionais. Os teores de proteína, gorduras, calorias e minerais variam, às vezes drasticamente
As principais são seus valores nutricionais. Os teores de proteína, gorduras, calorias e minerais variam, às vezes drasticamente. E, embora todos os mamíferos possam consumir leite de outras espécies sem consequências muito graves, o leite materno é feito sob medida para o crescimento saudável de cada bicho. O da baleia, por exemplo, é rico em gordura, porque os filhotes precisam “engordar” rápido e porque o líquido precisa passar pela água do mar sem se desmanchar.
Mama mia
Descubra o que tem em um copo (200 ml) de leite de alguns mamíferos
- Urso-polar
Proteínas: 20,4 g
Minerais: 2,4 g
Gordura: 62 g
Calorias: 770 kcal
- Cavalo
Proteínas: 4,2 g
Minerais: 1 g
Gordura: 3,2 g
Calorias: 96 kcal
Curiosidade:O leite de égua é usado no tratamento de doenças metabólicas e alérgicas, tuberculose, úlcera, aftas, e pode substituir o leite humano para bebês prematuros
- Rato
Proteínas: 22,6 g
Minerais: 3 g
Gordura: 29,6 g
Calorias: 268 kcal
- Elefante
Proteínas: 8,4 g
Minerais: 1,4 g
Gordura: 30,2 g
Calorias: 242 kcal
- Gato
Proteínas: 20,2 g
Minerais: 1 g
Gordura: 14,2 g
Calorias: 318 kcal
- Homem
Proteínas: 2 g
Minerais: 0,4 g
Gordura: 12,4 g
Calorias: 137,4 kcal
- Baleia
Proteínas: 27,2 g
Minerais: 3,2 g
Gordura: 69,6 g
Calorias: 852 kcal
Curiosidade: Um copo de leite de baleia tem mais do que o dobro de gordura que um Big Mac e quase o dobro de calorias
Qual é a cor do leite de hipopótamo?
O mundo não é tão cor de rosa, como diz a Internet
De acordo com informações que circulam na web, a lactação do hipopótamo se mistura com uma substância vermelha em sua pele e acaba ficando rosa. É mentira. A secreção vermelha de fato existe: ela é castanha, mas com o tempo ganha essa cor e serve para proteger a pele do animal de bactérias e raios solares. No entanto, ela viaja por um canal diferente que o leite e nunca se mistura em grande volume a ele
Pergunta – Felipe dos Santos Perez Pereira, Porto Alegre, RS
FONTES Handbook of Milk of Non-Bovine Mammals, de Young Park e George Haenlein; dissertações Avaliação do Leite de Éguas da Raça Crioula: Composição e Qualidade, da Faculdade de Veterinária da UFRGS, e Composição do Sangue e do Leite em Ovinos Leiteiros do Sul do Brasil: Variações na Gestação e na Lactação, da Universidade Federal de Santa Maria, RS
CONSULTORIA Thomaz Girotto, educador ambiental, e Henrique Luís Tavares, zootecnista do Zoológico de São Paulo