Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Como se forma a água de coco?

O líquido no interior do fruto serve de reserva de alimento para o embrião do coqueiro

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 mar 2019, 19h32 - Publicado em 18 abr 2011, 18h54

Ela surge durante a formação da semente do coqueiro e serve como reserva de alimento para o embrião, estrutura que dará origem a uma nova planta.

O embrião nasce da união de uma célula sexual (gameta) feminina com outra masculina. Quando isso acontece, uma célula do óvulo é fecundada e, a partir daí, começa a formação do endosperma, que servirá para nutrir o embrião. “Trata-se de uma característica que apareceu com as angiospermas, como são chamadas as plantas com flores. Elas só produzem tecidos de nutrição se houver um embrião, evitando desperdício”, afirma a bióloga Nanuza Luiza de Menezes, da USP.

Enquanto o coco começa a desenvolver suas várias camadas, como uma grande embalagem para a semente, as células da  substância nutritiva se dividem milhares de vezes. Mas, ao contrário do que acontece com outras frutas, essa divisão não gera apenas uma camada sólida (a polpa), mas também um líquido. À medida que a semente do coco cresce, a polpa vai ganhando espessura, mas a água continua ali.

Cheio de segredos

O líquido no interior do fruto serve de reserva de alimento para o embrião do coqueiro

Proteção total

A casca, composta principalmente por fibras, é bastante espessa e serve para proteger a semente.

Continua após a publicidade

Embrião oculto

A parte da semente do coqueiro que dá origem a uma nova planta é uma estrutura de menos de 1 centímetro, que fica junto à parte branca do fruto. Ao encontrar a terra, ela germina, criando um novo coqueiro.

Mutação interna

Aos poucos, a água vai se transformando na parte carnosa do coco, que começa a aparecer cerca de cinco meses depois do surgimento da semente. Um ano depois, todo o líquido já solidificou.

Refresco nutritivo

A água de coco é rica em açúcar e sais minerais, nutrientes importantes para alimentar o embrião no período de germinação.

Continua após a publicidade

À prova d’água

A parte mais externa da casca possui uma cera que a deixa impermeável à água salgada, permitindo à semente do coco sobreviver até mesmo a travessias oceânicas.

Fruto maduro

O coco escuro que encontramos à venda nas feiras livres é o fruto maduro, sem a parte fibrosa da casca.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.