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Tudo sobre AGRICULTURA

Saída para acabar com o fungo do café pode ser usar outro fungo
Ciência

Saída para acabar com o fungo do café pode ser usar outro fungo

Por SUPER Atualizado em 18 fev 2021, 16h59 - Publicado em 10 fev 2021, 19h44
Estudo sueco propõe criar um ambiente favorável ao desenvolvimento do fungo que parasita o causador da ferrugem. Entenda.
Cocô de aves marinhas ajudaram antigas comunidades da América do Sul a plantarem no deserto
História

Cocô de aves marinhas ajudou comunidades antigas a plantar em Atacama

Por Rafael Battaglia Atualizado em 26 jan 2021, 18h46 - Publicado em 26 jan 2021, 18h31
O deserto sul-americano é o mais árido do mundo. Ainda assim, o fertilizante, coletado no litoral, permitiu que a agricultura prosperasse em algumas regiões, mil anos atrás.
1% das fazendas operam 70% das terras agrícolas do mundo
Sociedade

1% das fazendas opera 70% das terras agrícolas do mundo, diz relatório

Por Bruno Carbinatto Atualizado em 25 nov 2020, 20h15 - Publicado em 25 nov 2020, 18h19
Nas últimas décadas, a concentração fundiária cresceu na maior parte do mundo, segundo um novo estudo – e mais de 2,5 bilhões de pessoas podem ser afetadas
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Ciência

O supertransgênico

Por Bruno Garattoni e Eduardo Szklarz Atualizado em 20 nov 2020, 10h23 - Publicado em 16 nov 2020, 16h05
As pragas da lavoura estão ficando resistentes aos agrotóxicos. A resposta da engenharia genética é o milho MON 87429, que contém DNA de cinco seres vivos – e suporta o uso de cinco herbicidas. Ele é a coisa mais sofisticada que a agroindústria já criou. E a mais polêmica também.
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Ciência

Cientistas lançam banco de dados com mais de 50 mil genomas de microrganismos

Por Carolina Fioratti Atualizado em 9 nov 2020, 19h58 - Publicado em 9 nov 2020, 19h57
O estudo conta com a participação de pesquisadores brasileiros. Além de reunir dados já existentes, o catálogo traz genomas de 12 mil espécies inéditas.
No #MulherCientista desta semana, conversamos com a bióloga brasileira Fernanda Farnese sobre seu trabalho com agricultura.
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Saúde

Microplásticos podem ser absorvidos pelas raízes de plantas, mostra estudo

Por SUPER Atualizado em 17 jul 2020, 08h48 - Publicado em 10 jul 2020, 08h46
Fragmentos microscópicos de plástico estão por todo lugar – e podem, inclusive, entrar de penetra no seu almoço.
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História

Como a domesticação criou os animais e plantas alienígenas da nossa dieta

Por Marcos Nogueira Atualizado em 27 Maio 2020, 19h01 - Publicado em 8 abr 2020, 14h54
Uma breve história de como a humanidade esticou, puxou, aumentou, multiplicou e espalhou pelo mundo as plantas e os animais que lhe servem de alimento.
Estudo de Stanford mostra relação entre primatas e humanos em zonas florestais de Uganda.
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Ciência

Palmeiras nascem a partir de sementes de dois mil anos de idade

Por Bruno Carbinatto Atualizado em 6 fev 2020, 18h24 - Publicado em 6 fev 2020, 18h21
Cientistas trouxeram de volta as famosas tamareiras da Judeia, da época de Jesus, com sementes encontradas em Israel.
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Sociedade

Leste da África enfrenta invasões de gafanhotos “sem precedentes”

Por Bruno Carbinatto Atualizado em 4 fev 2020, 18h31 - Publicado em 3 fev 2020, 18h08
As nuvens são tão grandes que chegam a bloquear o sol.
Variedade pode ser cultivada em ambientes com pouco espaço – ou até mesmo incrementar a alimentação de astronautas no futuro.
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Ciência

Plantas emitem sons quando estão estressadas

Por Maria Clara Rossini Atualizado em 11 dez 2019, 17h15 - Publicado em 11 dez 2019, 17h13
Tomateiro e planta de tabaco produzem ruídos de alta frequência quando são cortadas ou estão precisando de água
Como Israel se transformou numa potência agrícola, apesar do território reduzido, dos recursos hídricos limitados e da aparente infertilidade do solo.
Um caos. Nossa dependência das abelhas nunca foi tão grande. E não é só por causa do mel, é claro.
Ou pelo menos é o que sugere um novo estudo. Só em 2018, quase US$ 1 bilhão foi investido em carnes alternativas.
Os principais culpados são os pesticidas e fertilizantes utilizados na agricultura intensiva – mas a urbanização e as mudanças climáticas também contam.
Perda de diversidade genética coloca em risco o futuro do cultivo comercial dos grãos.
Imagens feitas pela agência espacial americana acompanham como o cultivo do grão se intensificou – e transformou o oeste da Bahia num tapete
Essa variação da fruta é a prova de que mutações genéticas não têm nada de ruim: elas são o combustível da seleção natural, e a razão de você existir.
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