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Tudo sobre sal

Nem uma coisa, nem outra: os sais que chegam ao mar carregados pelos rios se depositam lentamente no fundo.
Sea with sun
Ciência

Novo sistema produz água potável a partir de energia solar

Por Carolina Fioratti Atualizado em 11 fev 2020, 20h35 - Publicado em 11 fev 2020, 18h49
O processo de dessalinização, conhecido por seu alto custo, está próximo de ganhar uma ferramenta acessível e (muito) eficiente.
As armadilhas do supermercado
Sociedade

As armadilhas ocultas no supermercado

Por Leonardo Pujol e Emanuel Neves (com reportagem de Fernanda La Cruz e edição de Tiago Jokura) Atualizado em 26 Maio 2020, 16h00 - Publicado em 25 jul 2018, 16h25
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Mundo Estranho

Como ocorre o “dedo de gelo da morte?”

Por Diego Meneghetti Atualizado em 4 jul 2018, 20h10 - Publicado em 19 ago 2014, 17h57
Esta estalactite de gelo é um fenômeno submarino raro, que pode congelar vários seres à sua volta
Mundo Estranho

Por que a água do mar é salgada?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 4 jul 2018, 20h20 - Publicado em 18 abr 2011, 18h59
Durante centenas de milhões de anos, a chuva foi formando os rios – que, por sua vez, dissolveram rochas de diferentes períodos geológicos, nas quais o sal comum, cloreto de sódio (NaCl), é encontrado em abundância. Como todos os cursos d’água correm para o oceano, os mares ficam com quase todo o sal dissolvido nesse […]
Mundo Estranho

Por que as ondas do mar fazem espuma?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 4 jul 2018, 20h24 - Publicado em 18 abr 2011, 18h59
A espuma nada mais é que um monte de bolhas – ou seja, seu principal ingrediente é o ar. Acontece que sempre é mais fácil formar bolhas em um líquido que tenha grande quantidade de compostos orgânicos dissolvidos – resultado de processos bioquímicos como a respiração, a fermentação ou a fotossíntese. “Nesse sentido, a água […]
Mundo Estranho

Peixes de água salgada podem viver na água doce?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 4 jul 2018, 20h17 - Publicado em 18 abr 2011, 18h59
Não, eles morrem. Os líquidos que circulam no corpo dos peixes de água salgada têm aproximadamente a mesma proporção de sais que a água do mar. “Mas se o peixe for colocado em água doce, essa concentração será maior em seu corpo do que no ambiente”, diz o biólogo Naércio Aquino Menezes, do Museu de […]
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Mundo Estranho, Saúde

Por que o gargarejo com água morna e sal alivia a dor de garganta?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 4 jul 2018, 20h26 - Publicado em 18 abr 2011, 18h59
Essa mistura tem temperatura e composição química muito parecidas com as do nosso próprio organismo. Quando a água morna entra em contato com a mucosa ferida, seu calor faz com que haja uma dilatação dos vasos sangüíneos do local. Esse aumento da circulação auxilia um número maior de glóbulos brancos a passar do sangue para […]
Mundo Estranho, Saúde

Por que se usa sal, açúcar e água na preparação do soro caseiro?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 4 jul 2018, 20h22 - Publicado em 18 abr 2011, 18h58
A receita é simples: 1 litro de água, 2 colheres (sopa) de açúcar, e 1 colher (chá) de sal. A diarréia significa grande perda de água do corpo, causando tamanha desidratação que pode levar à morte, principalmente crianças. O segredo da eficácia do soro é que sua composição simula o líquido que temos dentro do […]
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Mundo Estranho

Por que comemos salgados antes dos doces nas refeições?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 14 Maio 2019, 20h08 - Publicado em 18 abr 2011, 18h57
Não é só chatice de mãe: pratos salgados geralmente são mais nutritivos. Já as sobremesas...
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Mundo Estranho

Como as aves marinhas eliminam o sal da água que ingerem?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 4 jul 2018, 20h11 - Publicado em 18 abr 2011, 18h54
Gaivotas, pelicanos e albatrozes contam com a chamada glândula de sal
Mundo Estranho

Por que as lesmas derretem em contato com o sal?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 14 ago 2020, 22h30 - Publicado em 18 abr 2011, 18h53
Para não ressecar – algo importante quando seu corpo é feito basicamente de água (não que o nosso não seja, veja bem: humanos são mais de 50% água).
Mundo Estranho

Por que o arroz é usado para deixar o sal mais soltinho?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 4 jul 2018, 20h15 - Publicado em 18 abr 2011, 18h53
Porque seus grãos ajudam a manter o sal mais seco. Afinal, o que deixa o sal grudento no saleiro é justamente a água. Como o tempero tem muita afinidade com esse líquido, um ar ligeiramente úmido já é suficiente para que o sal absorva quantidade razoável de vapor em suspensão. Esse problema é ainda mais […]
Mundo Estranho

Por que as vacas lambem sal?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 4 jul 2018, 20h14 - Publicado em 18 abr 2011, 18h51
As vacas têm necessidade de consumir cloreto de sódio (sal de cozinha) e outros sais minerais para se manter saudáveis. É que essas substâncias são indispensáveis para a contração dos músculos, a formação dos tecidos ósseos e a manutenção do equilíbrio das principais funções orgânicas dos animais. Por isso, é comum vermos no cocho, junto […]
Mundo Estranho

Por que o mar Morto tem esse nome?

Por Artur Louback Lopes Atualizado em 4 jul 2018, 20h28 - Publicado em 18 abr 2011, 18h48
Porque o excesso de sal nas suas águas torna a vida praticamente impossível por ali. Com exceção da bactéria Haloarcula marismortui, que consegue filtrar os sais e sobreviver nesse cemitério marítimo, todos os organismos que chegam ao mar Morto morrem rapidamente. Outra característica curiosa é que ninguém consegue afundar nas suas águas, graças novamente à […]
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Mundo Estranho, Saúde

Faz mal beber água do mar?

Por Artur Louback Lopes Atualizado em 4 jul 2018, 20h26 - Publicado em 18 abr 2011, 18h47
Não só faz mal, como mata. O problema é a quantidade exagerada de sais, principalmente cloreto de sódio (o sal de cozinha), que existe na água do mar. Apenas 0,9% do nosso sangue é composto por sais, enquanto na água do mar a concentração é de 4%. Se uma pessoa mata a sede bebendo essa […]
O Oceano Pacífico está ficando menos salgado
Mundo Estranho

É verdade que os oceanos são menos salgados perto do Equador?

Por Viviane Palladino Atualizado em 7 mar 2019, 20h50 - Publicado em 18 abr 2011, 18h35
Parece história para boi dormir... Mas é verdade.
Mundo Estranho, Saúde

O sal de fruta, que combate o mal-estar, tem sal e fruta mesmo?

Por Fred Linardi Atualizado em 4 jul 2018, 20h18 - Publicado em 1 jul 2010, 16h49
Sim, o remédio mistura ácidos extraídos de frutas com uma composição de sais: bicarbonato de sódio e carbonato de sódio – o cloreto de sódio, que é o sal de cozinha, não entra na fórmula. Um dos principais ingredientes do sal de fruta é o ácido anidro, que “está na maioria das frutas, sobretudo em […]
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